28июля
10 апреля 2016, 09:35 0

«Английская сестра Кафки» родилась 115 лет назад

«Английская сестра Кафки» родилась 115 лет назад
Фото: kx578.com

Она начала писать, чтобы побороть депрессию и под именем Хелен Фергюсон опубликовала шесть реалистических романов, имеющих мало общего с писателем Анной Каван, которую теперь называют «английской сестрой Кафки».

Анна Каван – имя героини романа Хелен Фергюсон «Оставь меня в покое»: возможно, единственный случай, когда псевдонимом автора становится имя его персонажа. Эта хрупкая, маленькая, несчастливая женщина писала без издательских авансов, только для себя. Известность пришла к ней незадолго до смерти.

Анна Каван родилась 115 лет назад.

Она считала, что писатель должен говорить на языке подсознания, «ночном языке», исследовать топологию сна. Социальное её не интересовало, у её героев нет прошлого, нет профессии. В лучших произведениях Каван ничто не имеет значения, кроме атмосферы катастрофы.

Поэт Джереми Рид писал: «Её усердие воплотилось в великолепие её прозы – Анна просто неспособна была плохо выстроить фразу. Её книги – замечательные литературные здания, для постройки которых требуется время, тяжёлый труд, безжалостная дисциплина и экстраординарный талант. Её тексты всё-таки темны как затмение, а не как ночь».

***

250 лет назад родился Джон Лесли. Физик-экспериментатор и математик, первым предложивший метод получения искусственного льда.

***

Он был музыкантом, художником и поэтом. Он мечтал о единении искусств. Он писал: «Всё существует как прекрасное сочетание красок, как звучание дивного аккорда...»

105 лет назад скончался Микалоюс Чюрлёнис.

Он разделил участь многих великих талантов: подлинное признание пришло к Чюрлёнису только после смерти.

«Это магическое искусство, которое обогатило не только живопись, но и музыку. Это новый духовный континент, и его Христофором Колумбом, несомненно, останется Чюрлёнис!» – писал Ромен Роллан.

***

Он утверждал: «Искатель счастья подобен пьяному, который никак не может найти свой дом, но знает, что дом у него есть».

50 лет назад умер Ивлин Во. Один из лучших английских писателей ХХ века, автор романов «Мерзкая плоть», «Пригоршня праха», «Возвращение в Брайдсхед».

Просмотров всего: 137

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь