2августа
8 апреля 2016, 11:01 3

7 апреля Муравьёвский заказник пострадал от сильного огня

7 апреля Муравьёвский заказник пострадал от сильного огня

В четверг, 7 апреля, от палов сильно пострадал Муравьёвский заказник. Орнитолог Василий Дугинцов сообщил, что выгорели гнездовые участки даурских и японских журавлей. Пожарные и сотрудники дирекции тушили и не допустили его распространение на территории Муравьёвского парка.

«Пожар широким фронтом прошёлся от озера Песчаное, озера Лебединое к селу Духовскому. Западные окрестности села защищали от огня пожарные. Нанёс ли пожар ущерб гнёздам дальневосточных аистов, которые заканчивают ремонт гнёзд, предстоит выяснить. Косули на значительной части территории заказника лишены укромных мест отёла», – сообщил Дугинцов. Василий Антонович прислал фотографии с места происшествия. На них видно, как даурские журавли улетают от огня, косули, покидают охваченную огнём территорию.

Непосредственным участником тушения пожара стал директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров. Он рассказал, что на одном участке с фронтом огня боролись восемь человек – двое пожарных, четверо сотрудников дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий и двое сотрудников заказника. С огнём боролись воздуходувками и ранцевыми огнетушителями. «Узнали о пожаре около 11 часов, когда ехали ставить опоры в Березовский заказник. Тушили с 12-ти и почти до 20 часов. Под конец тушения прибыли ещё пожарные. Огонь был весьма сильный – у нас волдыри на руках, кожа на лицах облезает», – рассказал Юрий Гафаров.

По его наблюдениям, участникам тушения пала удалось не пустить огонь в места гнездования дальневосточного аиста. Также не допустили пал в Муравьёвский парк. 

Просмотров всего: 569

#пожары #природа #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • starco

    starco
    5 лет назад

    Не успел снег сойти, как область заполыхала... По-моему, пора вводить крайне жёсткие меры. Больно смотреть, как какие-то безмозглые кретины уничтожают вокруг себя всё живое... 

  • oleg.kalinin

    oleg.kalinin
    5 лет назад



    starco

    сегодня, 11:30

    Не успел снег сойти, как область заполыхала... По-моему, пора вводить крайне жёсткие меры. Больно смотреть, как какие-то безмозглые кретины уничтожают вокруг себя всё живое... 



    Я думаю, что как минимум нужно штраф делать скажем 100 тыс и обязательно плюсом пару месяцев исправительных работ. А морды провинившихся в таком показывать в местных СМИ. 

  • Grigoryy

    Grigoryy
    5 лет назад

    "...четверо сотрудников дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий и двое сотрудников заказника". Интересно, а разве это не одни и те же люди, ведь все они из дирекции...

    И вообще тут написано как-то мягко... Гафаров на Фейсбуке пишет вообще-то пожестче:"А, ну пожарные какие-то под конец подъехали, ага. Человек десять. Нам метров пятьсот фронта оставалось до поля распаханного сбить. Подошли такие с грустным видом, чего-то потоптались, покурили, потом встали у нас за спиной и активно делали вид, что тушат. Ну, впрочем, у них одна воздуходувка всего была, типа "Ангары" беспонтовой. Они ей что-то делать пытались. А остальные с РЛО с ОДНОЙ заправкой водой. Ну, в общем, обозначились, как я понял." 

    Вот как-то так!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь