7декабря
Предыдущая новость Следующая новость
7 апреля 2016, 19:36 5

На борьбу с пожарами в Амурскую область прибудут дополнительные силы

На борьбу с пожарами в Амурскую область прибудут дополнительные силы

Амурская область полностью готова к пожароопасному периоду – об этом заявил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. В Свободном губернатору Амурской области Александру Козлову продемонстрировали оснащение противопожарных подразделений Приамурья. На борьбу с лесными пожарами Амурская авиабаза выставила семь самолётов, три вертолёта, 93 парашютиста и почти 2,5 тысячи пожарных-добровольцев. 

Также на авиабазе глава региона провел совещание, посвящённое подготовке к наступающему пожароопасному сезону. В нём приняли участие начальник департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Александр Любякин, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин, заместитель председателя правительства области – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский, начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин, главы муниципалитетов Приамурья, представители органов прокуратуры, Россельхознадзора, охотуправления и полиции.

На совещании достаточно высоко оценили показатели Приамурья по борьбе с лесными пожарами и подготовку к предстоящему пожароопасному сезону. «В Приамурье в 2016 году не допущено снижения финансирования противопожарных мероприятий. Наоборот, федеральная субвенция увеличена на 32 %. Безусловно, таким показателем может похвастаться не каждый регион», – подчеркнул на совещании Владимир Гришин.

На профилактику и борьбу с лесными пожарами в этом году выделено 216 миллионов рублей из федерального бюджета. Готовность Приамурья к пожароопасному сезону подтвердил и заместитель председателя правительства области – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский: «Мы готовы на 100 %, полностью подготовлена вся авиатехника: семь самолётов и три вертолёта. Лесопожарная группировка авиалесоохраны – это 93 парашютиста, они обучены и готовы, полностью укомплектованы лесхозы. Также полностью экипированы и обучены почти 2,5 тысячи пожарных-добровольцев».

Также в Приамурье уже привлечены 35 парашютистов-десантников из федерального резерва. Вскоре в область прибудут ещё 65 специалистов. «Мы договорились, что содержание этой группировки перейдёт на постоянную основу. Со следующего года эти 100 человек в пожароопасный сезон будут регулярно находиться в нашем распоряжении», – отметил губернатор Амурской области Александр Козлов. Он подчеркнул важность того, что перед регионом будут погашены задолженности за 2015 год – это 54 миллиона рублей. «Также существует решение об авансировании средств на выполнение текущих работ, ведь обычно компенсация затрат осуществляется с задержкой», – подчеркнул он.

На совещании шла речь и о модернизации самолётов Амурской авиабазы. Средства были вложены в модернизацию двух «Ан-2». Теперь они работают на керосине, а не на авиационном бензине, который практически в три раза дороже. К тому же модернизированные самолёты имеют преимущества в скорости, уровне шума и температуре в салоне, расстоянии разбега при взлёте. После лицензирования их будут использовать как пассажирский транспорт для сообщения с отдалёнными районами области. Приамурье – единственный регион, где осталась собственная ведомственная авиация.

«В 2007 году мы передали субъектам Российской Федерации 109 воздушных судов. На сегодня из этого объёма техники на ходу осталось всего девять единиц, и все они в Амурской области. Во многих регионах для борьбы с пожарами привлекаются силы и средства частной авиации», – отметил Владимир Гришин.

Также на совещании главы районов Приамурья подняли вопрос проведения отжигов. Сейчас муниципалитетам запрещено организовывать палы, однако руководители ряда районов высказались за их проведение в ограниченное время – в условиях минусовой температуры, при отсутствии сильного ветра и под непрерывным контролем.

Просмотров всего: 540

#областная власть #пожары

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • CKaz

    CKaz
    3 года назад

    Всё готово. А заказники горят.

  • oleg.kalinin

    oleg.kalinin
    3 года назад



    CKaz

    сегодня, 00:53

    Всё готово. А заказники горят.



    Ну извини. Автоматических систем пожаротушения везде не поставишь...

  • DrDimon

    DrDimon
    3 года назад

    CKaz

    Всё готово. А заказники горят.



    Чего им не гореть, если поджигают...

  • CKaz

    CKaz
    3 года назад

    DrDimon

    CKaz

    Всё готово. А заказники горят.



    Чего им не гореть, если поджигают...



    Поджигают. И каждый год поджигают. И, судя по всему, будут поджигать. Потому что мухи и котлеты - сельхозпалы и бравые отчёты о полной готовности - всегда раздельно.

  • DrDimon

    DrDimon
    3 года назад

    CKaz

    Поджигают. И каждый год поджигают. И, судя по всему, будут поджигать. Потому что мухи и котлеты - сельхозпалы и бравые отчёты о полной готовности - всегда раздельно.



    Хе! Помню, в году 2011-м все лесники и милиция Архары и окрестностей гонялись за пироманом (забыл, как звали). Просто обходил все кордоны, пытавшихся задержать посылал, уходил в лес и поджигал. Но это ясно, больной человек.

    А в Благовещенском районе лично разговаривал с ребятами из местной пожарной части. Говорят: мы здесь тушим, а по соседней сопке пацанва бегает, поджигает.

    А в солнечный день разбитой бутылки достаточно, чтобы загорелось. Про брошенный бычок и говорить нечего.

    Так что не в одних палах причина несчастья.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь