27июля
7 апреля 2016, 15:59 1

Китай предлагает ввести на КПП Благовещенск – Хэйхэ режим взаимного признания итогов проверки

Китай предлагает ввести на КПП Благовещенск – Хэйхэ режим взаимного признания итогов проверки
Фото: mapio.net

Китайские таможенники надеются, что на пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ введут режим взаимного признания результатов таможенного контроля. Этот принцип сможет ускорить прохождение досмотра экспортируемых в Россию овощей и фруктов, а также импортируемой Китаем древесины, сообщает ТАСС.

В интервью с начальником главного таможенного управления КНР Юй Гуанчжоу сообщается, что экспериментальный режим уже действует на КПП Пограничный – Суйфэньхэ и Полтавка – Дуннин в Приморье. «Он позволил ускорить прохождение грузов. Сейчас их список пересматривается, и в него планируется включить экспортируемые в Россию мешки и упаковочные материалы, а также импортируемые Китаем кукурузу, минеральную и газированную воду, пиво, сою и ряд других наименований. Мы рассчитываем, что эксперимент будет распространен на КПП Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск - Хэйхэ. Новый режим будет способствовать повышению уровня приграничной торговли и двусторонней торговли в целом», – рассказал Юй Гуанчжоу.

В целом, по словам главы таможенного управления, в 2015 году объём российско-китайской торговли сократился на 27,8 % и составил 422,73 миллиарда юаней (65,3 миллиарда долларов).   Таким образом, доля России в общем объёме внешней торговли Китая в прошлом году составила 1,7 %. При этом объём китайского экспорта в Россию сократился на 34,4 %, а вывоз российских товаров в Китай снизился только на 19,1 %.

«Если посмотреть на нефть, то в 2015 году Китай увеличил импорт российской нефти на 28,2 % – до 42,43 миллиона тонн. Но в денежном выражении, после падения стоимости экспорта на 45,5 %, стоимость общего объёма нефти снизилась на 30,1 % и составила 107,05 миллиарда юаней (16,53 миллиарда долларов)», – привёл пример Юй Гуанчжоу.

Просмотров всего: 911

#Китай #таможня #экономика

распечатать


Комментарии
  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    5 лет назад

    а как же взяточки ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь