28июля
7 апреля 2016, 15:58 1

Государственная и местная власти обсудили вопросы взаимодействия

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин провёл межведомственное селекторное совещание. В нём поучаствовали прокурор Амурской области Николай Пилипчук, первый зампред правительства Амурской области Марина Дедюшко, мэр Благовещенска Валентина Калита, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области», глава Белогорска Станислав Мелюков. 

На селекторном совещании с прокурорами Дальневосточного федерального округа органы власти обсудили вопросы межведомственного взаимодействия. Отмечено, что в целом оно имеет положительную тенденцию. При этом  ещё есть вопросы, которые требуют совместного решения.

«В целом взаимодействие прокуратуры с представительными и исполнительными органами местного самоуправления региона имеет положительную тенденцию. Нас перестали считать нарушителями законов по определению: исходя только из того, что мы работаем в органах местного самоуправления», – выразил мнение глава Белогорска Станислав Мелюков. Как председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» он выступил докладчиком и рассказал о наиболее продуктивных формах работы, которые применяются на местах.

Так, в каждом муниципалитете региона работают межведомственные рабочие группы, заключены соглашения об информационном сотрудничестве. Положительную роль сыграло и наделение прокуроров статусом субъектов правотворческой инициативы. «Прокуратура Белогорска, как пример, очень активно участвует в процессе муниципального нормотворчества. Так, в Устав города, ещё в 2009-м внесены изменения, согласно которым прокурор вправе вносить на рассмотрение органов местного самоуправления проекты различных нормативных правовых актов. Взаимодействие позволяет исключить грубые коллизии, нарушения выявляются крайне редко, поскольку основные недочеты устраняются на стадии подготовки нормативных правовых актов, – обратил внимание Станислав Мелюков. – Вместе с тем, главы понимают, что местному самоуправлению ещё есть к чему стремиться. Не скроем, на местах допускаются  нарушения при осуществлении муниципального нормотворчества во всех сферах правоотношений. Однако, это объясняется отсутствием достаточного количества квалифицированных кадров и времени на разработку проектов решений, широтой возложенных на муниципалитеты полномочий, а  вовсе не желанием сохранить "лазейку" для проявления коррупции».

В ходе селектора председатель ассоциации, в целях совершенствования взаимодействия между органами местного самоуправления и прокуратурой в сфере муниципального нормотворчества, внес несколько предложений.  Так, в целях оптимизации временных затрат, предлагалось исключить прокурорские запросы на получение сведений, опубликованных в средствах массовой информации, на официальных сайтах, доступных из других источников,  а также прекратить практику получения периодической отчетности от муниципалитетов, не предусмотренной действующим законодательством.  При этом предложено создание на уровне администраций городских округов и районов сводных электронных баз по основным направлениям деятельности муниципальных образований для более эффективного информационного обмена между органами местного самоуправления и органами прокуратуры. 

По итогам селектора заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин дал несколько поручений. В их числе исключение прокурорских запросов по вопросам, не относящимся к полномочиям местного самоуправления, а также участие прокурора в публичных слушаниях  при формировании бюджета муниципальных образований на очередной финансовый год. Кроме этого, поручено на приёмы граждан прокурором приглашать и представителей органов местного самоуправления. 

Просмотров всего: 179

#Белогорск #закон

распечатать


Комментарии
  • Ксаныч

    Ксаныч
    5 лет назад

    Как нагружали муниципалитеты порокурорские работники так и будут. Работают на галочку и премию.Положительно отчитаться перед начальством все продолится и далее и ещё увиличат требования. У нас все делается до наоборот.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь