27июля
5 апреля 2016, 15:16 1

В Усть-Нюкже спортсмены метали тынзян на хорей

В Усть-Нюкже спортсмены метали тынзян на хорей
Фото: minsportamur.ru

С 31 марта по 2 апреля в селе Усть-Нюкжа Тындинского района прошла IV областная спартакиада по национальным видам спорта. Спортсмены соревновались в традиционных для Севера тройном прыжке, прыжках через нарты, метании топорика, метании тынзяна на хорей и мас-рестлинге. Команда из села Первомайское победила в трёх видах из пяти и стала лидером в командном зачёте.

В 2016 году в областной спартакиаде приняли участие спортсмены только из Тындинского района. Абсолютными победителями в возрастной категории 13–14 лет стали Виолетта Файбусович и Артём Матвеев, оба из Первомайского. Среди 15–17-летних победили Алёна Абрамова из Усть-Нюкжи, Андрей Лёгоньких и Сергей Тарасов из Первомайского. А среди взрослых лучшими оказались Ольга Иванищенко из Усть-Нюкжи и Богдан Макаров из Первомайского. При этом Ольга Иванищенко стала абсолютной победительницей соревнований. Однако командное золото досталась спортсменам из Первомайского, сообщает сайт областного министерства спорта.

Самый экзотический вид спорта, требующий специальных навыков, – метание тынзяна на хорей. Тынзян – это кожаный аркан для ловли оленей, а хорей – деревянный шест, для управления оленьей упряжкой. Аркан необходимо накинуть на шест с расстояния в 15 метров.

Просмотров всего: 182

#спорт #Тында

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Сэр

    Сэр
    5 лет назад

    Прочитал заголовок и подумал: "Наркоманы проклятые".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь