27июля
4 апреля 2016, 10:34 2

Дату первого запуска с космодрома Восточный обсудят на заседании госкомиссии

До конца этой недели государственная комиссия может определить дату первого пуска с космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщает «Интерфакс – Агентство военных новостей». «Сейчас проводится анализ всех испытаний и "сухого вывоза". На следующей неделе пройдет госкомиссия, которая определит порядок работы и дату первого пуска», – заявил несколько дней назад глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«Что касается даты обеспечения первого пуска, мы уверены, что она произойдёт в конце апреля, как мы и заявляли. (...) Об этом свидетельствует успешное проведение "сухого вывоза", начало испытаний на стартовом столе и фактическое завершение испытаний на техническом комплексе», – сказал Комаров.

Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли ранее сообщил, что заседание госкомиссии, на котором определится срок первого запуска, запланировано на 4 апреля. В то же время источник на космодроме сообщил, что первый запуск может быть осуществлён 27 апреля. «Ведётся подготовка к первому запуску, скорее всего, это 27 апреля будет. Также рассматривается менее вероятный вариант – 26 апреля», – сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна будет вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что космодром Восточный будет обеспечен пусками с 2018 по 2020 годы.

«Сообщалось, что после проведения первого пуска Восточный будет простаивать. Это не так. В следующем году будет обеспечен пуск, и после этого в 2018 году мы надеемся выйти на объём пусков не менее пяти и в перспективе не менее 8-10», – сказал Комаров. По его словам, «серьёзная часть всех пусков, не менее 41 процента, будет обеспечена с космодрома начиная с 2018 года, то есть 18, 19 20 годы будут загружены».

Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2010 году на площади около 700 квадратных километров. Первый запуск с нового космодрома планировалось провести ещё в декабре 2015 года. В середине октября 2015 года президент Владимир Путин предложил перенести старт на следующий год.

С космодрома Восточный, как ожидается, будут запущены пять космических аппаратов в рамках первого этапа лунной программы. «Все пять космических аппаратов в рамках первого этапа "Лунной программы": "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс-1", "Луна-Ресурс-2", "Луна-грунт" запланированы к пуску с космодрома Восточный», – сообщил ранее «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля в беспилотном варианте и в 2023 году – запуск космического корабля с экипажем.

Первоочередная задача нового комплекса – снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды – 2050 года.

Местные власти стремятся за счёт создания космодрома решить региональные задачи в Дальневосточном федеральном округе. В докладе председателя Наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова космодром Восточный рассматривается как краеугольный камень для реализации Госпрограммы по переселению соотечественников.

Просмотров всего: 1303

#космодром

распечатать


Комментарии
  • спутник

    спутник
    5 лет назад

    Что тут решать, Дьяконов уже на луне!!

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    Санта - Барбара 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь