15августа
3 апреля 2016, 09:27 4

Эдди Мерфи празднует юбилей

Комедийный актёр, кинорежиссёр, продюсер и певец, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы. Наиболее известен по роли Акселя Фоули в серии фильмов «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также по главным ролям в фильмах «Поменяться местами», «Бумеранг», «Чокнутый профессор», «Святоша», «Доктор Дулиттл», «Знакомьтесь: Дэйв», «Приключения Плуто Нэша», «Поездка в Америку», «Уловки Норбита», «Девушки мечты», «Особняк с привидениями», «Как украсть небоскрёб» и других.

Записывал музыкальные альбомы и озвучил нескольких мультипликационных персонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях. Кроме того, много и успешно работал в комедийном жанре стендап.

Эдди Мерфи празднует 55-летие.

***

Признанная звезда испанской эстрады, популярен также в Италии и Латинской Америке. Мигель Бозе – певец и актёр – отмечает 60-летие.

***

240 лет назад родился Матвей Мудров – врач, один из основателей русской клинической школы, старший врач Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями.

***

Африка, Мексика, Индокитай. Внешняя экзотика в его романах – лишь повод для создания ситуации «экзистенциального приключения».

«Меня всегда тянуло в те страны, – объяснял писатель, – где сама политическая ситуация как бы разыгрывала карту между жизнью и смертью человека».

25 лет назад умер писатель Грэм Грин.

Романы «Человек внутри» и «Стамбульский экспресс» принесли ему известность, а книги «Тихий американец» и «Наш человек в Гаване» создали славу «антиамериканиста». Главные мотивы его творчества – вера и безверие, доверие и предательство, поиски «цельности внутреннего мира человека в мире бесцельного бытия».

***

Легенда русско-японской войны, бронепалубный крейсер первого ранга «Варяг» в начале 1904 года был затоплен своей командой после боя у Чемульпо. В 1905 году крейсер был поднят и отремонтирован японцами.

Во время Первой мировой войны Российская империя и Япония стали союзниками. 100 лет назад, 3 апреля 1916 года, крейсер был выкуплен Россией и вскоре под прежним именем – «Варяг» – зачислен в состав созданной в том же году флотилии Северного Ледовитого океана. Основная задача флотилии – защита торговых и транспортных судов от действий германских подводных лодок.

Просмотров всего: 624

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Пётр Соловьёв

    Пётр Соловьёв
    6 лет назад

    Мёрфи больше лицом кассы не собирает, поэтому вычеркнут из дорогих проектов в кино.

    Голливуд жесток.

  • РАМ

    РАМ
    6 лет назад

    Здоровья ему

  • Victrix

    Victrix
    6 лет назад

    Легенда русско-японской войны, бронепалубный крейсер первого ранга «Варяг» в начале 1904 года какого-то лешего оказался у Чемульпо....

  • РАМ

    РАМ
    6 лет назад