3марта
2 апреля 2016, 09:27 0

Легендарный Олег Лундстрем родился 100 лет назад

Легендарный Олег Лундстрем родился 100 лет назад
Фото: kp.ru

В годы гонений на джаз он демонстрировал высокое качество музыки и гибкость, в годы расцвета и экспериментов – уравновешенность и академизм. «Рыцарем джаза» назвал его Алексей Козлов.

Ровно 100 лет назад родился легендарный музыкант, глава старейшего в мире биг-бэнда, сегодня носящего его имя, Олег Лундстрем.

***

Французы причисляют его к плеяде своих крупнейших мастеров, немцы считают его национальным гением, в Америке ему поклоняются как одному из величайших художников ХХ века.

«Второго апреля 1891 года Макс Эрнст вылупился из яйца… Это случилось в Брюле – в шести милях от Кёльна».

Так в третьем лице писал Макс Эрнст в поэтической автобиографии, смотря на себя со стороны как на какое-то странное и непонятное существо. С таким же отстранённым недоумением смотрел он на природу и людей.

Он говорил: «Соединение двух внешне чуждых элементов на плоскости, чуждой обоим, является одним из сильнейших средств, чтобы высечь искру поэзии».

Он был уверен, что «все хорошие идеи прибывают случайно».

Он утверждал, что «искусство не имеет ничего общего со вкусом».

Когда у него спрашивали, чем он любит заниматься больше всего. Он отвечал – смотреть.

125 лет назад родился Макс Эрнст.

***

70 лет исполняется Ренату Акчурину. Знаменитый кардиохирург, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН, руководитель государственной программы развития медицины высоких технологий с 1998 года.

***

«Седло, – вспоминала она, – было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка – первыми детскими игрушками и забавами… Какая жизнь, какая полная, радостная, деятельная жизнь!.. Каждый день я живу, я чувствую, что живу».

150 лет назад умерла Надежда Дурова. Легендарная «кавалерист-девица». Первая русская женщина-офицер, участница наполеоновских войн, ординарец Кутузова. Автор знаменитых мемуаров.

***

Писатель, военный историк и голливудский сценарист. Наиболее известен историко-приключенческий цикл о Горацио Хорнблауэре, офицере британского военно-морского флота конца XVIII-начала XIX веков, а также «Африканская королева», экранизированная в 1951 с Хамфри Богартом и Кэтрин Хэпберн.

50 лет назад скончался Сесил Скотт Форестер.

Просмотров всего: 160

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь