1марта
1 апреля 2016, 16:07 0

Для тушения пожаров в 100-километровой зоне космодрома Восточный подготовлены 135 человек в составе групп

Для тушения пожаров в 100-километровой зоне космодрома Восточный подготовлены 135 человек в составе групп

В Циолковском представители заинтересованных ведомств обсудили взаимодействие при тушении природных пожаров на территории Углегорска и в 100-километровой зоне космодрома Восточный. В ходе встречи была озвучена необходимость беспрепятственного въезда пожарной техники в ЗАТО Углегорск.

В совещании под руководством заместителя председателя правительства Амурской области, министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексея Венглинского приняли участие представители министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, управлений МЧС и МВД России, а также главы Шимановского, Свободненского, Мазановского районов, Шимановска и Углегорска, начальники пожарных отрядов, лесхозов и лесничеств этих районов, специалисты организаций космодрома Восточный.

В 2015 году в закрытом административно-территориальном образовании на пожароопасный период воздали рабочую группа для координации решений по тушению природных пожаров. «Сегодня, как мы знаем, на этой территории объекты находятся в высокой степени готовности. Ответственность в этом году у нас высокая. В ЗАТО сформировано специальное управление, которое обеспечивает пожарную безопасность, но необходимо обсудить вопрос о привлечении дополнительных сил и средств лесной охраны, пожарных частей сопредельных районов, чтобы обеспечить пожарную безопасность территории и не допустить на неё природные пожары», – открыл заседание заместитель председатель правительства области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский.

По словам заместителя министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Михаила Ковалёва, в текущем году для тушения пожаров в 100-километровой зоне космодрома Восточный подготовлены межведомственные лесопожарные группы. Это 135 человек и 76 единиц специализированной техники. Им нужен беспрепятственный доступ в ЗАТО.

Также докладчик поднял вопрос о создании мобильных групп пожаротушения. В них должны войти работники организаций-подрядчиков, работающих в ЗАТО Углегорск. Благодаря их своевременной реакции можно пресечь распространение природных пожаров.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов рассказал, что организован круглосуточный мониторинг и прогнозирование природной пожарной обстановки. Для этого спасатели объединили усилия с работниками авиабазы.

О готовности принять участие в тушении природных пожаров доложил начальник оперативного отдела филиала космодрома Восточный Олег Лешко: «На каждом производственном объекте и в местах проживания людей у нас закреплены ответственные за пожарную безопасность. Все они прошли обучение по пожарно-техническому минимуму, который позволяет им принимать участие в тушении пожаров в лесах. В 11 филиалах у нас насчитывается до 70 таких специалистов. Также на тушение таких пожаров может выделяться техника: тяжёлые и средние бульдозеры, экскаватор, самосвалы».

Главы прилегающих к космодрому муниципальных образованиях сообщили о готовности к тушению лесных пожаров. В итоге представители ведомств решили продолжать прошлогодний опыт и на время пожароопасного периода создать оперативный штаб. В его состав войдут представители всех заинтересованных структур, ведомств и служб, правоохранительных и надзорных органов, оперативных и обеспечивающих служб. Только совместными усилиями можно предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Просмотров всего: 320

#космодром #областная власть #пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь