4марта
1 апреля 2016, 10:29 1

Амурский губернатор рассмотрел проблемы в Магдагачинском районе

Амурский губернатор рассмотрел проблемы в Магдагачинском районе
Фото: amurobl.ru

Амурский губернатор продолжает работу в северных районах региона. В ходе поездке проведён ряд совещаний, касающихся проверки выполнения ранее данных поручений.  Участие во встречах приняли депутаты района, представители правоохранительных органов и общественники Магдагачинского района. По данным ранее поручениям отчитались министр здравоохранения, транспорта, замминистра ЖКХ, образования, спорта. 

Первым блоком совещания стало рассмотрение вопросов здравоохранения. Как доложил министр здравоохранения области  Николай Тезиков, поручение, данное губернатором области летом 2015 года в ходе посещения Магдагачинского района, уже выполнено. В районе составлен полный список детей, закуплена вакцина от клещевого энцефалита, вакцинация будет проведена в срок. 

Также были рассмотрены поручения, касающиеся дорожно-транспортной сети. Министр транспорта Андрей Тягло отчитался о том, что составлен план мероприятий по ямочному ремонту дорог регионального и муниципального значения в районе. При его формировании учитывалось мнение глав района, поселений и ГИБДД. Таким образом решён вопрос о едином планировании дорожных работ.

Невозможность решения проблемы с обустройством ливневой канализации в Магдагачи описал заместитель министра ЖКХ области Вадим Кирпиков. Губернатор поделился своим опытом работы в администрации города Благовещенска, когда ливневую канализацию проводили вместе с реконструкцией отдельных участков дорог. 

«Можно примерить этот опыт по реконструкции дорожной сети в Магдагачи. Также стоит обратить внимание на благоустройство и освещение в посёлке. Возможно, в преддверии лета стоит объявить в Магдагачи проведение акции по очистке территорий», – рассказал Александр Козлов. 

Как сообщает пресс-служба правительства, помимо этого в сфере ЖКХ района разрешилась ещё одна коммунальная проблема. 

«Коммунальная компания "ЖКХ-Ресурс", которая сейчас обслуживает Магдагачинский и Сковородинский районы, решила завершить свою работу в поселке Сиваки. Проблемным объектом для компании стала местная баня. Руководство компании уже заявило о намерении уйти из посёлка по окончанию отопительного сезона, так как не имеет возможности обслуживать объект. Администрация посёлка просит коммунальщиков взять объект на свой баланс, что не устраивает руководство компании. 

«В район приходят новые производства и возникнут новые потребности. Речь идёт о газовых предприятиях, которые будут базироваться в Магдагачинском районе в скором времени. Будут новые запросы, которые нужно будет учитывать. Людям где-то надо будет мыться, отдыхать и, соответственно, тратить деньги.  Поэтому можно предусмотреть в будущем вариант сохранении и реконструкции бани. Но в первую очередь баня  должна обслуживать население района», – сказал Александр Козлов.

По исполнению поручений в сфере образования доложила заместитель министра Лариса  Закирова и руководители образовательных учреждений района.

Александр Козлов отметил, что именно в Магдагачинском районе впервые был поднят  вопрос со школьными автобусами.  Во время одной из прошлых поездок руководители жаловались, что они обязаны исполнить федеральные распоряжения и заменить на новые все автобусы со сроком эксплуатации  более десяти лет. 

Позднее губернатор вынес этот вопрос на уровень председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В итоге в законодательстве ограничение по сроку эксплуатации таких автобусов было отменено. 

«Это один  из примеров того, что  встречи на территориях помогают решать реальные проблемы», – отметил глава региона. Одной из таких стало наличие предписаний Роспотребнадзора и пожарного надзора, выписанных четырём образовательным учреждениям района. 

Губернатор дал поручение свести все претензии контролирующих структур воедино и отрабатывать с ними же реальность их исполнения. 

В школе посёлка Ушумун нужно сделать новую столовую. Школа старая, на постройку новой столовой или оборудование других помещений под столовую нет средств. В итоге руководство школы получит штраф, который вынуждено будет оплачивать из своего же бюджета. Но проблему это всё равно не решит. Поэтому губернатор призвал подходить к их решению комплексно, исходя из возможностей образовательных учреждений. 

На хорошем уровне находится обеспеченность педагогами школ района, об этом сообщили сотрудники районного отдела образования. В посёлке Сиваки сейчас приобретают квартиру для учителя иностранного языка, после чего учитель будет работать в местной школе.

В спортивной жизни района, напротив, отмечают снижение показателей вовлечённости в спортивную жизнь. 

Министр спорта области Юрий Кретов рассказал на встрече, что спортом в районе занимается всего 12 % населения, в то время как средний показатель по области составляет 17 %. Проблемой здесь является отсутствие детско-юношеской спортивной школы. «В планах сделать пристройку к административному зданию стадиона «Локомотив», в которой будет располагаться большой спортивный зал. Проектно-сметная документация по объекту уже готова», – пояснил министр по физической культуре и спорту Юрий Кретов.

Губернатор предложил вовлекать в строительство объекта местный бизнес. Не исключено, что удастся разработать совместную с  «Газпромом» программу по сооружению спортивных объектов на территории области. На встрече с предпринимателями района губернатор ещё раз поднял вопрос об изменениях, которые по просьбе предпринимательского сообщества были внесены в закон о продаже алкогольной продукции на территории области: «Мы учли все ваши пожелания и привели в соответствии с этим закон. Мы поддержали предпринимателей, а я попрошу вас жёстко соблюдать этот закон».

Во время рабочей поездки по территориям проходят проверки торговых точек на предмет соблюдения законодательства по торговле алкогольной продукцией. В Сковородине такая проверка накануне закончилась выявлением нарушений и вооружённым нападением на сотрудников полиции. В Магдагачинском районе проверки также прошли в эти дни.

В этой сфере есть еще серьезная проблема, на которую также обратил внимание глава региона. Это торговля спиртосодержащими жидкостями типа «Кносс», «Пчелка», настойка боярышника. Они не попадают под регулирование этим законом.

Глава региона попросил предпринимателей на добровольной основе ограничить продажу этих жидкостей. Именно они продаются в торговых точках без ограничений, по доступной цене и являются альтернативой спиртным напиткам для определенных групп населения.

В пятницу намечена рабочая поездка в Шимановский район. Также будет организована встреча губернатора с главами поселений и руководством района.  

Просмотров всего: 618

#областная власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Милая Мила

    Милая Мила
    4 года назад

    Уважаемые журналисты Амур.инфо ресурсоснабжающая организация обслуживающая Магдагачинский район, в том числе и посёлок Сиваки, называется "ЖКХ-Ресурс" пожалуйста исправьте неточность

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь