3марта
1 апреля 2016, 08:33 0

Автор знаменитых истребителей родился 110 лет назад

Автор знаменитых истребителей родился 110 лет назад

Под его руководством конструкторское бюро выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

110 лет назад родился Александр Яковлев – авиаконструктор, создатель знаменитых истребителей «Як».

***

Всё, что мы знаем о его жизни и личности, мы знаем из двух источников – из его собственных стихов и из судебных документов, официально зафиксировавших некоторые эпизоды его биографии.

Преступник и бродяга, он оказался на периферии средневекового общества, едва ли не полностью отрешённым от его норм и ценностей, что и позволило ему увидеть мир этих ценностей со стороны.

Принцип его поэзии – ироническая игра со всем твёрдым, общепринятым, раз и навсегда установленным.

Дата его рождения, как и дата смерти, тоже точно не установлена. По одной из версий, Франсуа Вийон родился в этот день, 585 лет назад.

***

Карл Фридрих Гаусс писал ей: «Женщина из-за своего пола и наших предрассудков встречается со значительно более трудными препятствиями, чем мужчина, постигая сложные научные проблемы. Но когда она преодолевает эти барьеры и проникает в тайны мироздания, она, несомненно, проявляет благородную смелость, исключительный талант и высшую гениальность»

240 лет назад родилась Софи Жермен.

Она обладала выдающимися способностями, неуёмным честолюбием и была страстно увлечена наукой. Ей пришлось выдержать ожесточённую борьбу с предрассудками семьи, друзей и коллег. Она самостоятельно изучила математику и физику, стала автором оригинальных работ в теории чисел и теории упругости и первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской академии наук.

***

«Переводчица с детского», которая мечтала стать балериной, а полюбилась миллионам непритязательными в своей простоте, а потому понятными и близкими стихами. Её первые стихи увидели свет в 1925 году. В 1936-м был опубликован знаменитый цикл «Игрушки», из которого дети всего Союза узнали о Тане, уронившей в речку мячик, о вздыхающем Бычке и брошенном Зайке. Писательница – автор сценариев фильмов «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Слон и верёвочка» и знаменитого «Подкидыша».

35 лет назад умерла Агния Барто.

***

В её эпоху бытовали жёсткие стереотипы мужского и женского: например, что мужчины церебральны, а женщины эмоциональны; мужчины в танце выражают себя в толчковых прямолинейных движениях, а женщины – в плавных движениях, совершающимся по траекториям кривых. Она заявляла, что она «не хочет быть ни деревом, ни цветком, ни волной». В своих танцах отказалась от стандартного взгляда на женственность и стремилась к тому, чтобы сделать свои персонажи безличными, условно-формальными, сильными. В теле танцора, по её мнению, зрители должны видеть человека вообще – дисциплинированного, способного к высокой концентрации, сильного.

25 лет ушла из жизни Марта Грэм – танцовщица, хореограф, педагог и режиссёр, одна из так называемой «великой четвёрки» основоположников американского танца модерн.

***

Рина Зеленая – одна из самых популярных актрис кино и эстрады, мастер эпизода. Её неповторимые и колоритные героини зачастую придумывались самой актрисой от начала до конца прямо на съёмочной площадке, а их реплики впоследствии повторяла вся страна. Зрители помнят её по фильмам «Весна», «Поэт», «Каин ХVIII», «Три толстяка», «Чипполино», «Приключения Буратино», «Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Она была остроумным человеком и замечательным рассказчиком.

25 лет назад скончалась Рина Зелёная.

***

Выпускник Московской консерватории Юрий Мазурок ещё в годы учебы стал лауреатом трёх вокальных конкурсов в Праге, Бухаресте и Москве. В 1963 году был принят в труппу Большого театра. Его помнят его по партии Онегина в опере Чайковского, Болконского в опере «Война и мир» Прокофьева, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини. За годы работы в Большом театре певец исполнил практически все баритональные партии классического репертуара. Он выступал на оперных сценах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Токио, Милана. Много внимания Юрий Мазурок уделял камерному репертуару, который включал в себя романсы и песни русских и зарубежных классиков – Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова.

10 лет назад умер Юрий Мазурок – оперный певец (баритон).

***

100 лет назад, 1 апреля 1916 года, внук кайзера принц Фридрих-Вильгельм Гогенцоллерн получил письмо от рядового пехотного полка Йоханнеса Баадера, которое начиналось так:

«Прошу немедленной аудиенции тчк На карту поставлена судьба Германии тчк О кофе и сигарах прошу побеспокоиться заранее. Баадер Президент Вселенной».

Далее, представившись «владыкой империи духа», автор послания поручал принцу передать своему деду приказ о немедленном прекращении военных действий и начале мирных переговоров под руководством Баадера. Ответ не заставил ждать. «Миротворца» признали невменяемым и освободили от военной службы.

Эту выходку считают первой дадаистской акцией Йоханнеса Баадера, самопровозглашённого Президента земного шара и Обердада, одной из ключевых и самых экстравагантных фигур берлинской художественной сцены начала ХХ века.

В силу своего природного сумасбродства он стал находкой для дадаистов, которые отчасти использовали его в целях пропаганды своего движения, отчасти сами подпали под влияние безумного экс-архитектора и проповедника по совместительству.

Открытые письма Баадер писал до конца жизни: и в 1943-м, пройдя ГЕСТАПО, Обердада обращался к Гитлеру с ироническим письмом в защиту дадаизма.

***

1 апреля отмечается Международный день птиц, в честь принятой в 1906 году международной конвенции по охране птиц.

Просмотров всего: 129

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь