Не раньше 2018 года власти Благовещенска планируют построить новую школу, а пока сделают пристройки к двум старым

В Благовещенске не хватает мест в школах. Власти хотят сделать пристройки к нескольким старым учебным заведениям, чтобы решить проблему. Об этом заявила мэр города Валентина Калита во время первого отчёта перед депутатами Благовещенской городской Думы.
Такого депутаты не слышали давно – не исполняющий обязанности и не сити-менеджер, а мэр лично отчитывается о работе перед народными избранниками. В последний раз такое было еще во времена Александра Мигули. На кафедре была мэр города Валентина Калита. Она рассказала, что бюджет в 2015 году был бездефицитным. В детсадах увеличилось количество мест, но школах их не хватает. «1 сентября 2015 года было рекордное количество первоклассников – 2 829 ребят, что на 7 % выше, чем в предыдущие годы. Тенденция к росту возрастает, и количество детей, которые учатся во вторую смену, увеличивается, поэтому сегодня перед нами стоит задача – каким образом мы будем разгружать школы», – пояснила Валентина Сергеевна.
Власти планируют попасть в федеральную программу и построить школу на 1,5 тысячи мест либо в микрорайоне, либо в 800 квартале, но это произойдёт не раньше 2018 года. Пока в Благовещенске планируют сделать пристройки к 22-й и 16-й школам.
Дальше начались вопросы. Депутаты поинтересовались, как выделяется жильё сиротам и ветеранам. «На первое января 2015 года на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях стояли 24 ветерана, и за 2015 год добавилось 6 участников либо инвалидов ВОВ. Вопрос – почему в юбилейный год это проблема не была решена?» – поинтересовался депутат городской думы Роман Барило.
«На сегодняшний день в Благовещенске стоит в очереди на приобретение жилья участников войны 7 человек: 1 участник, остальные – вдовы участников войны. В этом году все семеро получат», – прокомментировала Валентина Сергеевна.
Кроме того, народных избранников интересовало, как в городе будут ремонтироваться дворы. Мэр ответила – в этом году модернизировать площадки не собираются, нужно ещё расплатиться по старым долгам. Валентина Калита отметила, что в прошлом году в администрацию поступило меньше жалоб и обращений, чем в 2014-м. Ответы власти стараются готовить вовремя, иногда Валентина Сергеевна просматривает их лично. Народные избранники дали мэру советы и рекомендации.
«Я бы хотел администрацию настойчиво просить о том, чтобы при приёме граждан им не только указывались правила и нормы, но и, как сказала Валентина Сергеевна, указывались запасные пути или возможные пути проблем, если посредством правового поля это невозможно решить», – прокомментировал заместитель председателя думы Олег Имамеев.
«Мы научились экономить, оптимизировать расходы, нам теперь надо научиться дополнительные доходы получать. Я считаю, что нам нужно сделать именно упор на развитие экономики региона города, привлечение инвестиций», – считает председатель комитета по бюджету Благовещенской городской Думы Максим Ноженкин.
«Предложение следующее – перед тем как выдавать разрешение на строительство – проводить опросы граждан либо проводить публичные слушания. Как мы видим, у нас есть плачевный опыт того, что постройка церкви в микрорайоне вызвала много споров», – сообщил депутат Роман Барило.
Во время отчёта поднимался вопрос строящегося торгового центра в районе Тенистой и Калинина. Депутатов по-прежнему интересует, будет ли город вкладывать бюджетные средства в реконструкцию перекрёстка. Однозначного ответа мэрия не дала. Решение примет рабочая комиссия.
Также мэра попросили обратить внимание на бездомных собак. Их становится всё больше, на торги по отлову и содержанию никто не выходит. Депутаты предлагают обязанности по отлову и содержанию возложить на ГСТК. В целом отчёт мэра приняли к сведению.
Просмотров всего: 2438
#гордума #городская власть #мэрия
