9марта
30 марта 2016, 17:44 4

Прибор для ранней диагностики болезней лёгких, изобретённый амурскими учёными, стал резидентом «Сколково»

Прибор для ранней диагностики болезней лёгких, изобретённый амурскими учёными, стал резидентом «Сколково»

Уникальное устройство амурских учёных стало для них путёвкой в инновационный центр «Сколково». Как сообщалось ранее, амурчане разработали прибор для ранней диагностики болезней лёгких. Пока этот прибор существует в единственном экземпляре.

Процедура, во время которой учёные выясняют, имеет ли человек повышенную чувствительность к холоду, длится три минуты. Температура воздуха – до минус 20 градусов. Но бояться его вдыхать не стоит. Процедура проходит под наблюдением специалистов. Такой воздух провоцирует многие заболевания дыхательных путей.

«Нами разработано устройство, которое позволяет путём простой трёхминутной пробы с гипервентиляцией холодного воздуха проверить, ухудшилась проходимость дыхательных путей или нет. Если проходимость ухудшилась больше чем на 10 процентов, то мы говорим, что такой человек имеет холодовую гиперактивность дыхательных путей», – рассказал заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

С помощью холода в лаборатории выявляют дефекты лёгких. Прибор способен выявить и кондиционирующие способности органов, то есть могут ли они согревать воздух, который вдыхает человек. В итоге учёные на ранних этапах диагностируют такие серьёзные заболевания, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Её ещё называют болезнью курильщика. Обычно об этих тяжёлых болезнях люди узнают слишком поздно, когда лечение малоэффективно.

«К сожалению, этим заболеваниям подвержено большое количество людей, в частности из-за того, что мы живём, можно сказать, в экстремальных экологических условиях. У нас очень низкие температуры, и они продолжаются значительную часть года. Плюс влажность. Эти факторы и могут провоцировать нарушение дыхания. Основные симптомы, с которыми поступают пациенты – это приступы затруднённого дыхания, возникающие при воздействии самых различных факторов, либо длительное состояние нарушения проходимости лёгких, которое пациент ощущает как затруднённое дыхание», – поделился старший научный сотрудник лаборатории функциональных методов исследования Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Леонид Нахамчин.

Скорость дыхания, температуру на вдохе и выдохе и другие характеристики выдаёт новый прибор. Над ним работали больше 10 лет несколько учёных. Подобных устройств в мире единицы, точно таких нет. О разработках амурских учёных наслышаны во всем мире. Проект постоянно занимает призовые места на смотрах и конкурсах. Не так давно он взял серебро в новосибирском Академпарке. Также проект стал резидентом «Сколково». Тем не менее прибор пока существует в единственном экземпляре и находится в Благовещенске.

«Мы подаём заявку на грант и если получаем, то мы готовим опытную партию приборов, которые должны пройти сертификацию в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. И затем, если найдётся производитель заинтересованный, то заготовка пойдёт на производство и пойдёт в серию», – сказал заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

Учёные надеются выиграть грант, создать 10 таких устройств и установить в разных медицинских учреждениях. После экспериментов изобретение можно будет широко использовать в больницах и медцентрах страны. Учёные говорят, устройство облегчит работу врачей и улучшит показатели заболеваемости. Сейчас, например, только по официальным данным, бронхиальной астмой болеют около 10 процентов населения мира. 

Просмотров всего: 671

#здоровье #наука

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • sabotazh

    sabotazh
    4 года назад

    Молодцы! Главное еще и запатентовать! Желаю успехов в получении гранта!

  • Ыукпун

    Ыукпун
    4 года назад

    Фамилию исправьте - НахамчЕн. 

    и еще - люди науки и с высокими степенями, таковых не то что в Благовещенске, на ДВ единицы, а к ним как к безродным журналистам, коих как собак по подворотням, только по имени. Могли бы из уважения и с отчеством написать.

  • настасья ф.

    настасья ф.
    4 года назад

    Молодцы! 

  • Alexandra77

    Alexandra77
    4 года назад

    Продиагностировали заболевание, а потом лечи обострение? Чет как-то не очень перспектива

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь