7марта
30 марта 2016, 11:35 0

Амурская область готовится к напряжённому пожароопасному сезону

Амурская область готовится к напряжённому пожароопасному сезону

В Амурской области из-за тёплой зимы, ранней весны, низких снегозапасов в 2016 году ожидается напряжённый пожароопасный сезон. Об этом в среду, 30 марта, заявил журналистам областной министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. Пожарные уже неделю тушат первые палы, 29 марта на территории Приамурья было зафиксировано 62 термоточки. 

«Прошедшая зима была тёплая, малоснежная, были рекорды тепла. Снег по центральным и южным районам области уже сошёл, уровень воды ниже среднего, так что горимость уже с начала апреля ожидается достаточно высокая», – рассказал Алексей Викторович.

С 5 апреля областные власти намерены поэтапно вводить пожароопасный сезон. Примерно к 15 числу этого же месяца он охватит все районы Амурской области.

Подготовка к пожароопасному сезону в области практически завершена. На профилактику и борьбу с лесными пожарами в этом году выделено 216 миллионов рублей из федерального бюджета, 10,5 – из областного. Чтобы все учреждения смогли своевременно отремонтировать технику и подготовиться к сезону, им уже выделены авансы.

Особое внимание в этом году будет уделено работе с собственниками и держателями земельных участков. «В прошлом году у нас была хорошая практика использования данных космического мониторинга для определения виновных: на чьих участках возникали возгорания. И владельцы этих участков будут усиленно привлекаться к ответственности», – добавил Венглинский.

Замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС Сергей Каюков рассказал, что силами МЧС  проводилась проверка противопожарной готовности населённых пунктов области. Было обследовано около 150 поселений, где выявили более ста значительных нарушений. Ответственных лиц привлекли к административной ответственности.

По фактам сопричастности к возникновению природных пожаров возможна не только административная, но и уголовная ответственность. Сергей Каюков сообщил, что в прошлом году было возбуждено 28 уголовных дел.

«На сегодняшний день органы МЧС в Амурской области готовы к прохождению пожароопасного сезона, силы и средства имеются в достаточном количестве», – подытожил Сергей Александрович.

Алексей Венглинский также сообщил о том, что в Амурской области в добровольных пожарных дружинах и командах состоят около двух тысяч человек. Их готовят к активному участию в борьбе с пожарами. До конца этой недели пройдут учения и проверки готовности этих дружин. Министр сообщил, что готовность этих сил составляет 90 %. Районам оказывают возможную помощь по экипировке. «Без обучения к тушению пожаров люди привлекаться не будут. Кроме теоретической подготовки, мы используем огневые полосы психологической подготовки, чтобы люди не боялись огня и были готовы действовать в критических ситуациях», – пояснил Алексей Венглинский. 

Просмотров всего: 484

#областная власть #пожары #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь