5марта
30 марта 2016, 11:28 0

В Испании украли чемодан, содержащий опасные радиоактивные материалы

В Испании украли чемодан, содержащий опасные радиоактивные материалы
Фото: petrolplaza.com

Совет по ядерной безопасности Испании бьёт тревогу: здесь заявляют о краже чемодана, содержащего радиоактивные материалы. Совет был вынужден обратиться к гражданам страны с просьбой о помощи в поисках пропажи. Об этом сообщает «Русская планета» со ссылкой на РИА Новости.

Подчёркивается, что похищенное оборудование содержит радиоактивные источники четвёртого уровня по пятибалльной шкале. Четвёртая категория предполагает маловероятность угрозы для людей, поскольку радиоактивные материалы находятся внутри оборудования в капсулах. Однако в случае взлома оборудования или иного нарушения оболочки такая угроза может возникнуть.

Внутри разыскиваемого чемодана находится оборудование, при помощи которого измеряется плотность и влажность почвы. Это оборудование содержит два радиоактивных материала с низким уровнем излучения – цезий 1-137 и америций-241/бериллий.

Злополучный чемодан был украден неизвестными из автомобиля, припаркованного в Севилье. Оборудование принадлежит Центру по изучению материалов и контролю за строительными работами города Малага.

Просмотров всего: 51

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь