26февраля
30 марта 2016, 10:48 5

Амурская прокуратура: на удочку телефонных мошенников попадается половина тех, кому они звонят

Амурская прокуратура: на удочку телефонных мошенников попадается половина тех, кому они звонят
Фото: 59ga.ru

В Приамурье продолжает расти число телефонных мошенничеств, при этом в 50 % случаев попытки преступников залезть в чужой карман оказываются успешными. По данным областной прокуратуры, в прошлом году звонки амурчанам от неизвестных лиц с просьбой перевести деньги на тот или иной банковский счет поступали 153 раза, и просьбу телефонных мошенников выполнила примерно половина жертв.

Как рассказал в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» заместитель начальника отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Валерий Скобликов, как правило, звонящий представляется родственником, говорит, что попал в беду (к примеру, совершил ДТП со смертельным исходом), и просит срочно перевести деньги на неизвестный счёт, чтобы дать взятку работникам правоохранительных органов и избежать ответственности. Напуганные родные переводят требуемую сумму. Когда обман вскрывается, найти такого мошенника бывает очень сложно. Поэтому амурчанам настоятельно рекомендуют проверять информацию прежде, чем переводить деньги кому-либо. Особенно, если речь идет о потенциальной взятке.

«У нас ведётся борьба с коррупцией, и сотрудники правоохранительных органов никогда не будут вымогать деньги, потому что они будут опасаться других структур, которые будут только рады поймать их на этом», – отметил Валерий Александрович.

В области растёт и количество хищений с банковских карт. На сегодняшний день среди общего количества краж доля этих преступлений достигает 12 %. Между тем к уголовной ответственности за подобные деяния в прошлом году областным правоохранительным органам удалось привлечь только 20 % нарушителей закона. Половина расследуемых уголовных дел были приостановлены, так как установить личности преступников не удалось.

Памятку о том, как уберечь себя от мошенников и воров, можно найти на сайте прокуратуры Амурской области.

Просмотров всего: 1236

#закон #происшествия

распечатать


Комментарии
  • ММС

    ММС
    4 года назад

    Хор-р-ооооошая реклама.

  • Wor4chun

    Wor4chun
    4 года назад

    Какая-нибудь организация "собирает" телефоны мошенников?

  • Риана

    Риана
    4 года назад

    Как говориться "Пока живут на свете дураки,

    Обманом жить нам, стало быть, с руки"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь