Дальневосточные клещи несут в себе самый опасный штамм энцефалита

На Дальнем Востоке уже активизировались клещи. Амурчан просят быть осторожнее и рекомендуют, по возможности, сделать прививку. Клещи – переносчики серьёзных заболеваний, в том числе энцефалита. Именно на Дальнем Востоке живут переносчики самого опасного штамма этого вируса.
«Вирус попадает в кровь, разносится, поражает серое вещество головного мозга. Также поражаются мотонейроны двигательные спинного мозга и периферическая нервная система. За счёт чего, если пациент выживает, формируются параличи», – рассказала главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.
«На Дальнем Востоке самый агрессивный штамм вируса клещевого энцефалита. Он тем и опасен, что приводит к летальности. Есть молниеносные формы, когда человек погибает в течение трёх дней. И этот штамм, как правило, входит в вакцину», – добавила главный специалист-эксперт эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Лариса Макеева.
Вакцинация от энцефалита проходит круглый год. Область закупила почти 40 тысяч вакцин для детей и взрослых, которые ждут повторного укола. Всего, чтобы привиться, необходимо сделать три инъекции. За последние три года от энцефалита умер один амурчанин. В прошлом году заболевание обнаружили у четырёх человек. Всего же в 2015 году клещи покусали более двух тысяч жителей области.
Специалисты советуют: если вас укусил клещ, сразу обращаться в травмпункт, где его извлекут. После этого необходимо сдать вредителя в пункт приёма клещей. В Благовещенске это центр гигиены и эпидемиологии. Там определят, есть ли в клеще вирус. Это исследование платное – от 180 рублей.
Просмотров всего: 1588
#здоровье #природа #происшествия
