8марта
29 марта 2016, 15:32 3

Дальневосточные клещи несут в себе самый опасный штамм энцефалита

Дальневосточные клещи несут в себе самый опасный штамм энцефалита

На Дальнем Востоке уже активизировались клещи. Амурчан просят быть осторожнее и рекомендуют, по возможности, сделать прививку. Клещи – переносчики серьёзных заболеваний, в том числе энцефалита. Именно на Дальнем Востоке живут переносчики самого опасного штамма этого вируса.

«Вирус попадает в кровь, разносится, поражает серое вещество головного мозга. Также поражаются мотонейроны двигательные спинного мозга и периферическая нервная система. За счёт чего, если пациент выживает, формируются параличи», – рассказала главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

«На Дальнем Востоке самый агрессивный штамм вируса клещевого энцефалита. Он тем и опасен, что приводит к летальности. Есть молниеносные формы, когда человек погибает в течение трёх дней. И этот штамм, как правило, входит в вакцину», – добавила главный специалист-эксперт эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Лариса Макеева.

Вакцинация от энцефалита проходит круглый год. Область закупила почти 40 тысяч вакцин для детей и взрослых, которые ждут повторного укола. Всего, чтобы привиться, необходимо сделать три инъекции. За последние три года от энцефалита умер один амурчанин. В прошлом году заболевание обнаружили у четырёх человек. Всего же в 2015 году клещи покусали более двух тысяч жителей области.

Специалисты советуют: если вас укусил клещ, сразу обращаться в травмпункт, где его извлекут. После этого необходимо сдать вредителя в пункт приёма клещей. В Благовещенске это центр гигиены и эпидемиологии. Там определят, есть ли в клеще вирус. Это исследование платное – от 180 рублей. 

Просмотров всего: 1588

#здоровье #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
  • stil

    stil
    4 года назад

    Снег сегодня выпал, неужели клещи есть?

  • Local

    Local
    4 года назад

    NinjaWithKatana

    Local

    Ты это ляпнул чтобы ляпнуть, или просто ветку пометил?

    Кстати, а что там с клещами на Манхэттене?



    Если и есть, то не смертельно.

    У меня знакомый скульптор проживающий по соседству в Коннектикуте болячку "лайм" подхватил от клеща. Заподозрил что, что-то не то через несколько недель. Лечился вроде полгода. Но не умер - до сих пор водку пьет и копченной рыбой закусывает.



    Таки это боррелиоз. У нас его за пару месяцев лечат насовсем.

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад

    Прививку что ли сделать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь