2марта
29 марта 2016, 08:33 0

Станислав Говорухин празднует юбилей

Станислав Говорухин празднует юбилей
Фото: mkrf.ru

Актёр, художник и публицист. Но, прежде всего, режиссёр. Среди его работ – картины «Место встречи изменить нельзя», «День ангела», «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Не хлебом единым», «В стиле jazz».

Как утверждает сам мастер, «режиссура – профессия, живопись – увлечение, актёрство – хулиганство». Его главный жизненный принцип – снимать кино для зрителей, для тех, кого любит, кому хочет доставить удовольствие. «Я никогда не снимал то, что я не хотел, – говорит он. – Вот так получилось у меня, снимал только то, что хотел сам. Даже при советской власти».

В этот день отмечает 80-летний юбилей кинорежиссёр, сценарист, актёр и общественный деятель Станислав Говорухин.

Среди людей, которые повлияли на мировоззрение режиссёра, он выделяет Владимира Высоцкого и Александра Солженицына. Станислав Говорухин снялся в 20 фильмах, сыграл одну из главных ролей в картине Сергея Соловьёва «Асса», а также в фильме «9-я рота».

***

455 лет назад родился Санторио Санкториус. Врач, анатом, физиолог, первым использовавший термометр и измеритель пульса.

***

270 лет назад – 29 марта 1746 года – родился корсиканский дворянин, адвокат и политик Карло Мария Буонапарте.

Он жил на широкую ногу и был страстным игроком. Скончался относительно молодым, оставив семью без средств к существованию и не дожив до великого возвышения одного из своих 11 детей.

***

Он сыграл в более чем 40 фильмах, в основном второстепенных персонажей. В числе наиболее известных картин – «Москва слезам не верит», «Россия молодая», «Одиночное плавание», «Кодекс молчания», «34-й скорый».

Актёр театра и кино Александр Фатюшин родился 65 лет назад.

***

Уже ранние его картины поражали оригинальностью. Он показал их на выставке Парижского салона 1883 года. Критики отмечали постоянное оживление возле работ молодого художника и «шумный хохот, утрированный для того, чтобы как можно больше обидеть».

Вместе с Полем Синьяком он разработал новую художественную манеру – пуантилизм.

Он верил в силу теории, обладал удивительным даром убеждения. Локальный метод, который мог так и остаться индивидуальным «творческим почерком», благодаря таланту и обаянию личности Сёра овладел умами многих.

Ему было отпущено совсем немного лет. Он умер в 32 года, оставив беременную вдову с годовалым ребёнком на руках. На мольберте в мастерской осталась незаконченной последняя картина «Цирк». Узнав о его смерти, Люсьен Писсарро воскликнул: «Пуантилизм умер вместе с ним!»

125 лет назад скончался художник Жорж-Пьер Сёра.

***

555 лет назад – 29 марта 1461 года – в ходе войны Алой и Белой Розы состоялась самая кровопролитная битва за всю историю Англии. У городка Таутон в графстве Йоркшир 30-тысячное войско герцога Эдуарда Йоркского разгромило превосходившую по численности армию короля Генриха VI Ланкастера.

Потери обеих сторон в 10-часовой битве составили около 30 тысяч человек, что равнялось одному проценту населения Англии того времени. Легенда гласит, что из-за гор трупов стороны были вынуждены прекратить на какое-то время сражение, чтобы перейти в более подходящее место и продолжить борьбу.

По итогам битвы при Таутоне, Генрих VI бежал в Шотландию, а его соперник вскоре был коронован в Вестминстере под именем Эдуарда IV.

***

100 лет назад – 29 марта 1916 года – в ходе Первой мировой войны завершилась Пятая битва при Изонцо между Второй и Третьей итальянскими армиями с одной стороны и австро-венгерскими войсками – с другой.

Из-за неблагоприятных погодных условий массированный артиллерийский огонь итальянцев не дал ощутимых результатов, поэтому двухнедельное сражение завершилось вничью, унеся жизни 4 тысяч человек с обеих сторон.

Просмотров всего: 260

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь