20октября
Предыдущая новость Следующая новость
28 марта 2016, 09:50 1

Спецстрой: сроки ввода космодрома Восточный в работу откладываются из-за плохого качества документации заказчика – Роскосмоса

Спецстрой: сроки ввода космодрома Восточный в работу откладываются из-за плохого качества документации заказчика – Роскосмоса

Постоянные изменения в проектно-сметную документацию со стороны заказчика (ГК «Роскосмос») отрицательно влияют на ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома Восточный – стартового комплекса ракеты «Союз», заявил в интервью ТАСС врио первого заместителя директора Спецстроя Александр Мордовец. При этом, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на главу Роскосмоса Игоря Комарова, в начале апреля состоится заседание госкомиссии, которая определит окончательную дату запуска с Восточного. 

«Объекты пускового минимума технически готовы, все общестроительные работы завершены, инженерные системы полностью смонтированы, но, как и прежде, продолжают выходить изменения в проектно-сметную документацию. Из-за этого невозможно завершить ряд работ, и как следствие не представляется возможным ввести объект в эксплуатацию», – рассказал Мордовец, который два года руководит на космодроме строительством.

По его словам, с января по март текущего года было выдано свыше 200 изменений, связанных с уточнением исходных данных и ошибками в документации.

По словам Мордовца, в документации не соответствуют разделы, в спецификации отсутствует ряд материалов и оборудования. «Такое ощущение, что документация собрана по кускам – то ли из разных частей проекта, то ли от разных проектантов. Мы выполняем работы по одному чертежу, а когда переходим к работам по другой системе, документация не стыкуется», – рассказал он.

Мордовец подчеркнул, что не вовремя выданная и некачественная документация не дает Спецстрою почти с самого начала строительства в полном объеме и в срок закупить необходимые материалы и оборудование. «Между тем его стоимость растет, не в последнюю очередь из-за роста курса валюты для закупок импортного оборудования», – отметил собеседник агентства.

Он также рассказал, что документация не учитывает реальные сроки строительства с точки зрения насыщенности Амурской области производственными мощностями. «Также не учтены местные трудовые ресурсы – регион не настолько богат специалистами. И тот уровень зарплаты, который был заложен в смете, он, конечно, не удовлетворяет текущую ситуацию по работам», – добавил он.

По словам Мордовца, все системы на старте «Союза» были смонтированы на 100 %, практически завершены пусконаладочные работы, но буквально в конце февраля пришли новые уточнения в документацию по автоматике ряда инженерных систем, в том числе и по тем, которые обеспечивают требуемые условия для пуска ракеты-носителя. «И на сегодняшний день мы вместе с проектировщиками ломаем голову – как в самые кратчайшие сроки обеспечить функционирование всех систем в режиме автоматики и диспетчеризации», – сообщил он.

«В ручном режиме мы обеспечили работоспособность всех систем. Надеемся, что заказчик с проектировщиком в ближайшее время найдут технические решения, чтобы обеспечить работу старта в автоматическом режиме, но без дополнительных затрат на приобретение оборудования и материалов», – уточнил Мордовец.

По словам Мордовца, Спецстрой неоднократно обращался в Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») и Роскосмос, чтобы проработать вопрос о временной или совместной эксплуатации зданий и сооружений. «Такой регламент разработан в Минобороны, – пояснил представитель Спецстроя, – однако здесь, на космодроме, мы натыкаемся на стену непонимания».

Мордовец отметил, что Спецстрой отправил в ЦЭНКИ вариант регламента Минобороны, чтобы применить этот опыт на объектах космодрома. «Пока нет ответа, и мы не знаем их мнения на этот счет», – сообщил Мородовец.

Руководитель строительства Восточного добавил, что проблема передачи объемов в эксплуатацию стоит еще с 2015 года, когда были закончены строительством объекты теплоэнергетического хозяйства и энергетики. «К сожалению, нам не удалось достичь понимания по вводу в эксплуатацию этих объектов», – отметил Мордовец.

Заместитель главы ЦЭНКИ Андрей Охлопков в пятницу заявил газете «Коммерсантъ», что космодром Восточный так долго находился «в спящем состоянии» из-за неверно налаженной работы в Спецстрое. Охлопков высказал мнение, что, возможно, имеет смысл «объявить конкурс, нанять туда хорошую строительную компанию (а таких в России есть с десяток) и доверить эту работу ей».

На эту публикацию отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он напомнил на своей странице в Facebook, что со Спецстроя России снят статус единственного исполнителя работ на Восточном и генподрядчик стартового комплекса «Ангары» будет выбран на конкурсной основе.

Осуществить первый запуск с космодрома «Восточный» планировали еще в конце 2015 года. Но из-за неготовности объекта его пришлось перенести на весну. В марте Роскосмос отчитался об успешном испытании стартового комплекса, однако дату пуска пообещал определить позднее. По последним данным, окончательную дату запуска с Восточного определят в начале апреля на заседании госкомиссии.

Просмотров всего: 885

#космодром #строительство

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 года назад

    Санта - барбара 2

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь