26февраля
28 марта 2016, 08:33 0

Сегодня – день памяти Юрия Трифонова

Сегодня – день памяти Юрия Трифонова
Фото: godliteratury.ru

Писатель, знавший о человеке всё. Его мужество и слабость, его прозорливость и слепоту, его величие и низость, которые проявлялись и в будничной суете, и в минуты сильнейших потрясений. Бытописатель и историограф умел в одном, сравнительно небольшом произведении сводить эпохи, устраивать «очные ставки» отцам и детям, дедам и внукам. И при этом всегда оставался безупречно честен.

Из-под его пера вышло множество замечательных произведений – «Обмен», «Другая жизнь», «Долгое прощание», «Исчезновение», повесть «Дом на набережной», ставшая ключевым событием литературной жизни советского периода.

35 лет назад ушёл из жизни Юрий Трифонов.

***

120 лет назад, 28 марта 1896 года, родилась графиня Надежда де Торби, в замужестве – маркиза Милфорд-Хейвен. Правнучка императора Николая I и Александра Пушкина. По общему мнению современников, «одна из самых обворожительных и выдающихся женщин в английском обществе между двумя Мировыми войнами».

***

Он много снимался в кино. Однако мировая слава пришла к нему благодаря ролям в картинах таких мастеров, как Джозеф Лоузи, Лукино Висконти и Лилиана Кавани. Его актёрским триумфом стали роли в фильмах «Слуга», «Гибель богов», «Смерть в Венеции» и «Ночной портье».

95 лет назад родился Дерк Богард.

***

«Роман рождается из хаоса, – признаётся он. – Нужно просто отделить его от всего остального, вымести сор, и это самый приятный этап моей работы. Думаю, по-настоящему я люблю не писать, а вносить правку, переделывать, редактировать. По мне, это самая творческая часть писательского труда. Никогда заранее не знаю, когда произведение будет завершено. Полагаю, что уложусь в несколько месяцев, а зачастую вожусь с вещью несколько лет. Роман кажется мне завершённым, когда появляется ощущение: "Если я его не закончу как можно скорее, он меня доконает". Когда сил больше нет, когда чувствуешь: "Всё, хватит!" – считай, роман готов».

28 марта отмечает свой 80-летний юбилей прозаик, драматург, публицист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса.

***

 «Искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель», - утверждал другой композитор, мастер гармонического колорита, правдолюбец и реалист, желавший «создать живого человека в живой музыке».

135 лет назад скончался Модест Мусоргский – создатель таких шедевров оперного искусства, как «Борис Годунов» и «Хованщина».

«Считаю Мусоргского самым гениальным создателем оперного реализма, – писал Фёдор Шаляпин. – Ни до, ни после него не было равных ему по вдохновению и творческому гению художника».

***

К наиболее известным её работам относят романы: «Миссис Дэллоуэй», «На маяк», «Орландо» и эссе «Своя комната», содержащее известный афоризм: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». Её романы считаются классическими произведениями «потока сознания».

75 лет назад умерла Вирджиния Вулф – писательница, литературный критик.

Просмотров всего: 167

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь