4марта
27 марта 2016, 09:03 0

Сегодня – день памяти Станислава Лема

Сегодня – день памяти Станислава Лема
Фото: zbruc.eu

Он прославился такими художественными и научно-философскими произведениями, как «Солярис», «Магелланово облако» и другими. Многочисленные произведения автора переведены на 41 язык.

10 лет назад ушёл из жизни Станислав Лем – писатель, фантаст, философ, публицист, футуролог.

***

340 лет назад – 27 марта 1676 года – родился Ференц Второй Ракоци. Князь Трансильвании, идеолог и вождь освободительной войны венгерского народа против австрийского владычества, национальный герой Венгрии.

***

«Жизнь имеет цену, лишь пока она разумна, – утверждал он. – Кто исполняет свой долг, тот моей веры, я же исповедую религию тех, кто отважен и добр».

145 лет назад родился Генрих Манн. Писатель и общественный деятель, публицист, антифашист, мастер «реалистического гротеска», автор сатирического романа «Учитель Гнус», трилогии «Империя», исторических романов о короле Генрихе IV.

***

«Юмор душист как цветок и сверкает как бриллиант, он ласкает слух, как хорошая игра на скрипке и поднимает настроение подобно эфиру – без всяких дурных последствий, без всякого осадка. Юмор – это дар богов. Самое замечательное – что им награждаются люди со спокойной совестью и чистым сердцем, поэтому он не должен разить и убивать. Одно из главных свойств юмора – его бесполезность. Может, поэтому он так и нравится людям, что из него шубу не сошьёшь и суп не сваришь…»

27 марта исполняется 135 лет со дня рождения замечательного писателя-сатирика Аркадия Аверченко.

***

«Цель архитектуры, – считал он, – это гармония форм, созданных средствами современной техники, это поэтическое раскрытие высшего смысла жизни».

Его работы – это элементарные геометрические формы плюс лёгкость и прозрачность стекла. Он проповедовал идеал «светлости» и минимализм. Его афоризм «меньше – значит больше» определил в середине XX века развитие мировой архитектуры и дизайна.

130 лет назад – 27 марта 1886 года – родился Людвиг Мис ван дер Роэ.

Он писал: «Архитектура – воля времени, воплощённая в пространстве. Живая. Развивающаяся. Новая. Не вчера. Не завтра. Только сегодня она обретает форму. Архитектура – поле боя для духа».

***

Архитектор, известный своими церковными постройками, представитель так называемой «Амстердамской школы». Беренд Буйинга родился 130 лет назад.

***

Актёр, сценарист, режиссёр, исполнитель песен. 55 лет исполняется Никите Джигурде.

***

27 марта – Международный день театра. Он был учреждён в Вене на девятом конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО и отмечается ежегодно с 1962 года.

Просмотров всего: 100

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь