26февраля
26 марта 2016, 11:39 3

Губернатор Приамурья побывал в Усть-Нюкже: селу нужен новый детский сад, грузовик и лекарства

Губернатор Приамурья побывал в Усть-Нюкже: селу нужен новый детский сад, грузовик и лекарства

Во время рабочей поездки на север Приамурья губернатор Амурской области Александр Козлов принял участие в праздновании Дня оленевода и побывал в селе Усть-Нюкжа. Там живут представители коренного населения области – эвенки. Во время посещения Усть-Нюкжи глава региона дал ряд поручений, среди которых вопрос о строительстве нового детского сада и обеспечении села лекарствами по бесплатным рецептам.

Село Усть-Нюкжа основано в 1924 году, когда тут был образован сельсовет. Как говорят старожилы, село намного древнее. На погосте есть могилы, датированные даже XVII веком. В настоящее время Усть-Нюкжа – это около 600 жителей, половина из которых эвенки. «В посёлке кипит жизнь, люди строят дома, хорошо с рождаемостью. И это отрадно, – отметил Александр Козлов, – люди хотят жить на своей земле. Они любят свой край, а некоторые социальные вопросы нужно помочь решить». Как отметил руководитель области, глядя на реконструкцию соцобъектов посёлка и сами амурчане начали строить новое жильё в Усть-Нюкже.

Проблемным в селе в настоящее время является детский сад. Его здание построено в 80-х годах прошлого века. С учётом стабильной рождаемости группы не пустуют, сад посещает более 40 малышей. В целях сохранения национальных традиций в детском саду создана группа, в которой педагоги проводят обучение с ребятами на эвенкийском языке. После осмотра объекта губернатор дал поручение рассмотреть возможность строительства в посёлке нового детского сада. 

Затем главе региона показали местную школу. В школе располагается этнографический музей, ребята занимаются спортом, среди прочих занятий ученики посещают и уроки скалолазания.  Школа укомплектована педагогами по разным специальностям, есть учитель иностранного языка, разные педагоги преподают математику и информатику, что нечасто в сельских школах. «Школа построена в двухтысячные годы, здание в хорошем состоянии.  Но самое главное – из 28 выпускников школы 24 преподают в ней. Это говорит о том, что люди возвращаются в родные села, а значит, целевой набора в учебные заведения для таких ребят будет пользоваться популярностью. В настоящее время перед министерством образования области стоит задача проработать этот вопрос», – рассказал глава региона.

Ещё один социальный объект села – детский интернат. В жизни местных эвенков учреждение играет важную роль: дети эвенков, ведущих кочевой образ жизни, живут и обучаются здесь. В настоящее время это 18 ребят. Помимо обучения по таким предметам, как охотоведение, дети занимаются и на учебном хозяйстве интерната.

Недавно в селе появилось новое, современное здание фельдшерско-акушерского пункта. Здесь губернатора интересовал вопрос обеспечения жителей поселка лекарствами по бесплатным рецептам. Как выяснилось в ходе предыдущих поездок по области, это представляет проблему для сельских ФАПов. И в ФАПе Усть-Нюкжи нет необходимого запаса лекарств для таких больных. Люди вынуждены выписывать рецепт и ехать за лекарством в Тынду – до города около 12 часов езды. Александр Козлов дал поручение министерству здравоохранения рассмотреть возможность создания в ФАПАх таких удалённых поселений запаса лекарств по бесплатным рецептам.

После ряда проведенных встреч губернатора  с жителями южных районов области в 2015 году, руководителем области была поставлена задача перед областным минздравом по созданию на базе ФАПов аптечных пунктов. По договоренности с компанией «Амурфармация» было проведено обеспечение необходимыми лекарствами медицинские учреждения сёл. 

В коммунальном хозяйстве тоже есть нерешённые бытовые проблемы. В настоящее время в селе подвоз воды осуществятся на старом «ЗИЛе» со сроком эксплуатации более 40 лет. Машина часто ломается, люди остаются без воды. «Возможность обеспечения новым автомобилем будет проработана. В настоящее время министерство обороны передает технику области. Вероятно, один из таких военных автомобилей отправится в северное село», – рассказал губернатор. 

Ещё одно поручение получила и служба занятости населения. Сейчас безработные жители посёлка вынуждены ездить в районный центр занятости и отмечаться там дважды в месяц, что практически невозможно из-за большой удалённости. Александр Козлов поручил рассмотреть возможность делать это на месте, у главы поселения.

Посещение Усть-Нюкжи завершилось торжественными мероприятиями в честь Дня оленевода и охотника, традиционного праздника коренных малочисленных народов Севера.

Просмотров всего: 430

#жизнь #областная власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • alex 3

    alex 3
    4 года назад

    Сан Саныч что то не переобулся , не разделся посещая детское учреждение. Торопился?

  • Гёкхан Инлер

    Гёкхан Инлер
    4 года назад

    судя по заголовку, Козлов на угнанном грузовике пытался вывезти украденные лекарства, но врезался в детский сад)))

    (шучу)

  • ЯИндиго

    ЯИндиго
    4 года назад

    Губернатор,  ау!!! У вас под боком, в Волково, нет нормального садика, ВООБЩЕ НЕТ аптеки! Может, сюда тоже заглянете?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь