В отдалённые амурские сёла приходит бесплатный Wi-Fi

118 амурских сёл попали в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства». Её цель – развитие услуг широкополосного доступа в Сеть. В ряде сёл сегодня есть проводной Интернет, но беспроводной почти в 10 раз дешевле и даёт возможность бесплатного доступа на сайты для получения госуслуг. В некоторых населённых пунктах Интернета нет совсем, и точки с Wi-Fi – единственная возможность связаться с большим миром.
В этом году новое оборудование было установлено в 16 населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. 25 марта представители правительства Амурской области, ОАО «Ростелеком» и регионального отделения Пенсионного фонда проверили работоспособность точки Wi-Fi в селе Долдыкан Бурейского района.
Долдыкан находится в трёх часах езды от Благовещенска или 220 километрах. Это не просто глубинка Амурской области, это глубинка Бурейского района. Сегодня в селе проживает более 400 человек. По меркам Приамурья это не маленький населённый пункт. Там есть двухэтажная школа, детский сад, ФАП, два магазина, почта и даже библиотека и клуб. До районного центра – поселка Новобурейский – около 20 километров. Многие вопросы жителям приходится решать там – права удостоверять документы у местного главы нет. Автобус ходит 2 раза в день, билет стоит порядка 100 рублей в одну сторону. Большинство сельчан – пенсионеры, и поездка даётся им с трудом. Кроме того, уезжать приходится на целый день, а в Новобурейском потом коротать несколько часов на автовокзале.
Владимир Скляров стал главой Долдыканского сельсовета в 2014 году. Сейчас ему 25 лет. Связь с большим миром молодой глава села налаживает, как может. Сам часто ездит по делам, а социальные службы и налоговую инспекцию приглашает в село. Те приезжают по мере возможности. Несколько лет назад в Долдыкан через поле протянули оптоволокно. Теперь и администрация, и школа с Интернетом. Но большинству жителей он не по карману – есть другие, более важные расходы. Однако за всеми документами жители всё равно по старинке едут в район.
«При этом многие федеральные структуры и правительство уже несколько лет предоставляют государственные услуги в электронном виде. Это как раз предусмотрено для жителей таких отдалённых сёл. Правительство области заключило соглашение с ОАО "Ростелеком", чтобы развивать эту хорошую идею устранения цифрового неравенства. До 2018 года у нас бесплатный доступ к госуслугам через Интернет будет в 118 сёлах Амурской области», – рассказал ведущий консультант управления информатизации правительства Амурской области Александр Сенотрусов.
Точка доступа к бесплатному Wi-Fi – это небольшой голубой вагончик, на котором висит цветная инструкция, как получить доступ. Для этого необходим ноутбук, планшет или смартфон. Радиус действия беспроводной сети – 150-200 метров. Доступ к сайтам, не содержащим госуслуги, платный. Но его стоимость всё равно меньше, чем проводного Интернета – всего 45 рублей в месяц.
«Скорость составляет не менее 10 Мбит/с, – рассказал технический директор Амурского филиал ПАО «Ростелеком» Гаврил Болдескул. – Важно, что через этот Интернет можно получить бесплатный доступ к так называемому "белому" списку сайтов. Это портал государственных услуг, портал муниципальных услуг Амурской области, сайты Пенсионного фонда России и иных федеральных структур, которые предоставляют государственные услуги гражданам. После установки этой точки с населением, конечно, придётся поработать, разъяснить».
Беспроводной Интернет ловится сам. При выборе RTOpen cистема направит пользователя в личный кабинет на сайте «Ростелекома». После ввода имени и фамилии абонента придёт смс-сообщение, которое нужно ввести в поле для авторизации. После этого станет доступен основной Wi-Fi, это RTFree. «Ростелеком» обещает направить дополнительные инструкции по регистрации во все сёла, где появилась подобная беспроводная связь. Регистрироваться достаточно один раз.
79-летняя Нина Исаченко живёт как раз в зоне Wi-Fi. У бабушки старый кнопочный телефон, как почти у всех стариков в Долдыкане. У Нины Ильиничны проблема – она не знает, можно ли ей подать документы на присвоение статуса «дети войны». Дополнительная выплата на селе лишней не будет. Спросить не у кого, а о том, что многие документы сегодня можно подать через Интернет, вообще не слышала. Раньше по любому поводу ездила в райцентр. Недавно разбил инсульт, отнимается нога. Даже на инвалидность оформляться не пытается – говорит, не доедет. Надежда у таких стариков только на молодых активных внуков и на местную администрацию. Им также во многих случаях не придётся ехать в район. Многое можно сделать по Интернету.
К примеру, в Амурской области на сайте Пенсионного фонда действует личный кабинет, в котором любой желающий в самом отдалённом селе, где есть Интернет, может узнать, все ли периоды работы у него учтены для будущей пенсии, делает ли отчисления работодатель, где находятся накопления и в какой сумме. Можно сделать предварительный заказ документов, и они придут по почте. Можно сменить способ доставки выплат – получать их через почту или на банковскую карту. Но главное – через личный кабинет можно подать документы на назначение пенсии, не выходя из дома. Во многих западных регионах страны это уже обычное дело.
Участники встречи договорились, что в ближайшее время будет разработана совместная программа по внедрению новой услуги и главное внимание будет уделено обучению сельской молодёжи и местных органов власти, которые и сами смогут бесплатно пользоваться госуслугами без выезда в район, и пенсионерам помогут.
На сегодняшний день в рамках проекта в Амурской области «Ростелеком» уже ввёл в эксплуатацию точки доступа в 16 населённых пунктах – это Воскресеновка, Дубовое Михайловского района; Петруши Шимановского района; Святорусовка, Знаменка Ромненского района; Долдыкан, Родионовка, Старая Райчиха Бурейского района; Новотроицкое, Верхний Уртуй Константиновского района; Гудачи, Чалганы Магдагачинского района; Лиманное, Введеново, Сосновка и Лермонтово Серышевского района.
В 2016 году планируется установить беспроводной Wi-Fi ещё в 9 населённых пунктах, где вообще нет никакого Интернета. Это сёла Архаринского района – Касаткино, Ленинское, Новоспасск-Северное, Бурейского района – Алексеевка, Успеновка, Михайловского района – Коршуновка, Нижняя Ильиновка, Петропавловка, Павловка.
В настоящее время протяжённость волоконно-оптических линий связи компании «Ростелеком» в Амурской области составляет более 4 300 километров. Сегодня в зоне охвата ВОЛС проживает чуть более 80 % жителей Приамурья. К концу 2018 года будет подключено к оптоволоконной сети 97 % населения. Для этого компания «Ростелеком» продолжает строить новые ВОЛС, в том числе в труднодоступные населённые пункты Приамурья. По программе «Устранение цифрового неравенства» до 2018 года будет построено более 3 700 километров оптических линий связи.
Просмотров всего: 1334
