28февраля
25 марта 2016, 13:37 4

Бизнес-омбудсмен рассказала депутатам о проблемах бизнесменов в Амурской области

Бизнес-омбудсмен рассказала депутатам о проблемах бизнесменов в Амурской области
Фото: В

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Оксана Степанова рассказала амурским депутатам о результатах деятельности в 2015 году. Как отметила Оксана Викторовна, по сравнению с 2014 годом снизилось количество обращений, связанных с нарушениями при проведении проверок. Но увеличилось число жалоб от предпринимателей по вопросам земельных и имущественных отношений.

Работа над обращениями позволила выявить ситуации, при которых, с формальной точки зрения, права и законные интересы заявителей не нарушены, но при этом выявлены системные проблемы осуществления деятельности. Это отказ в выделении земельных участков, отказ в размещении нестационарных торговых объектов.

За 2015 год в адрес уполномоченного поступило 352 обращения. При этом в  90 % обращений подтвердились факты нарушений.  Как отметила уполномоченный по правам предпринимателей Оксана Степанова, при этом в 2014 только в 30 % случаев нарушения подтвердились: «Это говорит о том, что амурские предприниматели стали признавать свои ошибки в ведении бизнеса, не обвиняя в них других, в том числе и органы власти и местного самоуправления, стали более грамотно подходить к решению своих проблем».

По результатам анализа, самой проблемной сферой для предпринимателей является сфера земельных и имущественных отношений, которая занимает 60 % от всех заявленных проблем.  В качестве основных препятствий бизнес-омбудсмен назвала: неправомерные отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка (Благовещенск, Серышевский район, Тында); нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков (Благовещенск и Серышевский район);

На втором месте – сфера налогообложения, тут приходится 30 % от всех обращений. Люди жалуются на повышение стоимости патента для розничной торговли и пассажироперевозки автобусами, а также завышенные ставки по налогообложению. Так, поступало коллективное обращение предпринимателей ОАО «Амурская ярмарка». Как сообщало ИА «Амур.инфо», бизнес-омбудсмен помогла фермеру из Серышевского района выиграть суд у местной администрации.

Как рассказала ИА «Амур.инфо» Оксана Степанова, в 2015 году она, в том числе, принимала участие в решении проблем у бизнесменов, участвующих в строительстве космодрома Восточный. В том числе, благодаря и её усилиям была погашена задолженность перед предпринимателями в размере 36 миллионов.

Совместно с уполномоченным в рамках «АмурЭкспоФорум-2015» прошла ярмарка инвестиционных проектов. С июня 2015 года принимала участие в рабочих поездках и. о. губернатора по региону, были решены многие вопросы местных бизнесменов.

Учитывая экономическую ситуацию в стране, важно участие малого и среднего предпринимательств в крупных инвестиционных проектах, которые реализуются в регионе. В частности, вовлечение предприятий Приамурья к строительству инвестиционных проектов ПАО «Газпром» и ПАО «Сибур Холдинг». Для дальнейшего участия амурских предпринимателей в инвестиционном проекте «Газпром» необходимо учитывать опыт работы амурских предприятий при строительстве Восточного.

По словам бизнес-омбудсмена, можно выделить несколько основных шагов для решения проблем региональной экономики. К примеру, нужно наложить мораторий на все решения, ухудшающие условия для ведения бизнеса. В первую очередь пересмотреть и закрепить фискальную политику в отношении бизнеса. Не обойтись и без увеличения государственной поддержки. 

На 2016 год основной задачей уполномоченного остаётся защита прав и законных интересов предпринимателей. В муниципальных образованиях региона будут организовываться общественные приёмные для оказания безвозмездных консультаций предпринимателям. Отдельным блоком будет работа по административным барьерам – по оценке эффективности мероприятий, разработанных и реализуемых в рамках Национальной предпринимательской инициативы Агентства стратегических инициатив.

Просмотров всего: 559

#закон #торговля #экономика

распечатать


Комментарии
  • Миха Махин

    Миха Махин
    4 года назад

    а сама работников обманывает

  • Мистер Ы

    Мистер Ы
    4 года назад

    удален

  • Мистер Ы

    Мистер Ы
    4 года назад

    оксана блин типа викторовна-охрекнеть

    как была ни о чем так и осталась ничто

  • кот Ксюши Собчак

    кот Ксюши Собчак
    4 года назад



    Бизнес-омбудсмен рассказала депутатам о проблемах бизнесменов в Амурской области



    депутаты поржали. потом была сауна и непотребности. вечер удался.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь