5марта
25 марта 2016, 13:16 0

Замглавы ЦЭНКИ считает, что на строительстве космодрома Восточный лучше сменить подрядчика

Замглавы ЦЭНКИ считает, что на строительстве космодрома Восточный лучше сменить подрядчика
Фото: kommersant.ru

Заместитель главы ЦЭНКИ Андрей Охлопков считает, что на втором этапе строительства космодрома Восточный, возможно, было бы лучше объявить конкурс и найти новую «хорошую строительную компанию». По его мнению, в Спецстрое «изначально была неверно налажена работа». Об этом Андрей Васильевич рассказал в интервью «Коммерсантъ».

По его личному мнению, в Спецстрое изначально была неверно налажена работа. В ЦЭНКИ все финансы распределили по этапам. Необходимые комплектующие материалы купили ещё в 2011 году. «Да, какое-то время они у нас пролежали на складе, да, какая-то часть комплектующих сейчас потеряла гарантию, и мы её продлили, заплатив лишние 20 копеек, но это не какие-то громадные деньги. И когда меня спрашивают, как повлияли санкции, я смело отвечаю: да никак, потому что контракты были заключены с доставкой на космодром по старым ценам», – пояснил замдиректора ЦЭНКИ.

Он пояснил, что на космодроме идут автономные испытания стартового комплекса: из 53 систем осталось проверить только четыре – отставаний от графика нет. Испытания ракеты-носителя уже завершены: изделие сейчас находится в готовности к окончательной стыковке, головная часть и третья ступень уже собраны. Идут испытания на техническом комплексе блока выведения «Волга», на техническом комплексе космического аппарата, на техническом комплексе космической головной части, на заправочно-нейтрализационной станции. По графику они должны завершиться 19 апреля.

В 2015 году пуск не состоялся по причине отсутствия строительной готовности. «Из-за этого ЦЭНКИ, кстати, пришлось понести убытки, ведь большинство контрактов заканчивалось ноябрем-декабрем 2015 года. Нам пришлось их продлевать, но деньги-то под это не закладывались! Пустили в ход свои внебюджетные средства. Сейчас мы ведём эксплуатацию, люди работают, энергетика есть, железная дорога есть... Госкорпорация Роскосмос помогает, но государство средств не дает. И это понятно: на основании чего оно должно выделять дополнительный бюджет, если по документам строительство не завершено?», – пояснил Андрей Охлопков.

Он особо отметил, что такого космодрома, как Восточный, нет больше нигде в мире. «Например, решение состыковать заправку и монтажно-испытательный комплекс – в Плесецке около 40 километров по улице надо проехать, чтобы заправить ракету! Сравнение с космодромом в Гвиане меня вообще бесит: все говорят, что там строительство обошлось в 1,4 раза дешевле. Но там весь космодром — это настил и две бочки. Всё, больше ничего нет. В Гвиане постоянно тепло, а у нас перепады температуры одни чего стоят! Восточный строится в сейсмически опасном районе — и здесь это тоже надо учитывать. Например, в 2013 году в результате катаклизма в Амурской области подмыло старт, но все конструкции устояли, и стартовый стол не потерял горизонт. Народ должен понимать, что мы здесь делаем. А то открываешь новости, а там про Восточный: украли, посадили, украли, посадили. Будь я обывателем, первая мысль была бы такой: всё разворовали. Мы сделали лучший космодром в мире, а это не может и не должно стоить дешево», – рассказал Андрей Охлопков.

В то же время, РБК сообщает, что ВТБ намерен потребовать банкротства Дальспецстроя, который ведёт строительство космодрома Восточный. Бывшие руководители предприятия обвиняются в растрате. Ранее Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Дальспецстроя более 3,4 миллиарда рублей по иску ВТБ. В феврале суд также по иску госбанка взыскал с подрядчика около 772 миллионов долга по другому кредиту. ВТБ подавал ещё один иск — на 777 миллионов, решение по нему пока не вынесено. Кроме того, более 5 миллиардов рублей с Дальспецстроя пытаются взыскать Газпромбанк и Роскосмос.

Просмотров всего: 1136

#космодром #происшествия #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь