9декабря
25 марта 2016, 09:29 0

40 лет назад начали строить мост: 25 марта в истории Приамурья

40 лет назад начали строить мост: 25 марта в истории Приамурья
Фото: bezformata.ru

25 марта 1976 года в Благовещенске в районе спичечной фабрики «Искра» было начато строительство автодорожного моста через Зею. Движение по нему открылось спустя пять лет, в феврале 1981 года. До этого времени сообщение с правым берегом реки Зеи осуществлялось паромами.

***

25 марта (по новому стилю) 1896 года в Благовещенске было открыто отделение Сибирского торгового банка.

****

25 марта (по новому стилю) 1906 года в Приамурье поселение Зейская Пристань стало городом Зея-Пристань. Уже через семь лет, в 1913 году, город получил своё современное имя Зея.

***

25 марта 1908 года была издана листовка Благовещенского комитета Сибирского союза РСДРП «Граждане». В ней призывали оказать материальную и моральную помощь депутатам I и II Государственных Дум (членам социал-демократических фракций, брошенным в тюрьмы, а также их семьям).

***

25 марта 1932 года в драматическом театре Благовещенска состоялся II общегородской слёт ударников. Его участники, принимая вызов дальзаводцев, включились в краевой поход во вторую пятилетку. В этот же день закончились трёхмесячные курсы секретарей колхозных и совхозных партийных ячеек при обкоме партии. Обучение прошёл 31 коммунист.

***

25 марта 1959 года Амурское книжное издательство выпустило в свет первый номер альманаха «Приамурье», адресованный детям.

***

2004 год. Продолжался процесс по объединению двух муниципальных кинотеатров города. «Россию» и «Харбин» собирались реорганизовать в один кинокомплекс «Благовещенск». Главная цель – вывести кинотеатры из разряда убыточных.

***

2008 год. Российское правительство утвердило список аэродромов федерального значения. В него вошли два аэропорта в Амурской области – в Благовещенске и Тынде.

***

2009 год. Девятнадцатилетняя Луиза Ситникова из Благовещенска стала вице-мисс конкурса «Мисс Русская краса Великобритании». Конкурс проходил в Лондоне.

***

25 марта 2014 года житель Благовещенска Александр Айзверт, известный как местный спаситель животных, в одной из социальных сетей выложил фотографии, на которых он находился у здания городской администрации. Рядом стояла будка, и к ней была привязана собака. Фотоснимки Александр сопроводил текстом, в котором сообщил, что, согласно принятому областному закону о безнадзорных животных, собака принадлежит муниципалитету.

Просмотров всего: 417

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь