3марта
24 марта 2016, 08:33 0

Клавдия Шульженко родилась 110 лет назад

Клавдия Шульженко родилась 110 лет назад
Фото: vgik.info

«Синий платочек», «Записка», «Давай закурим» – её песни можно назвать символом целой эпохи. Незамысловатые, но проникновенные мелодии, от которых веяло теплом домашнего очага, поддерживали солдат в бою и помогали выживать тем, кто в тылу ждал их возвращения. Каждая её песня была маленьким спектаклем – иногда грустным, иногда смешным, но неизменно задевающим сердца слушателей.

110 лет назад родилась Клавдия Шульженко. Певица, которая при жизни стала легендой.

Всю жизнь она оставалась настоящей женщиной. В 50 лет влюблялась, страдала, ревновала, писала любовные стихи, забывая о том, что она уже народная артистка СССР, голос победы и символ эпохи. И за всю жизнь – при Сталине, при Хрущёве, при Брежневе – Клавдия Шульженко пела только про любовь.

***

Физик, основатель научной школы физической оптики в СССР. Сергей Вавилов родился 125 лет назад.

***

На шестнадцатилетие отец подарил ему фотокамеру, а уже через год в Институте искусств Чикаго состоялась его первая выставка. Его уникальный стиль окончательно сформировался в 1920-е годы во время пребывания в Мексике, где он вошёл в круг авангардистов и революционеров Сикейроса, Риверы, Ороско и Тины Модотти.

120 лет назад родился Эдвард Вестон – классик американской художественной фотографии.

Новатор и экспериментатор, Вестон стремился передать ощущение меняющейся жизни. Он считал, что новой эпохе должны соответствовать «новое видение», «новая фотография».

Максимальная резкость кадра, тщательно продуманная композиция, неожиданные ракурсы, сверхкрупные планы, превращающие природные формы в абстрактные символы. Художественные и технические открытия Вестона изменили представление о возможностях фотоизображения. Он стал одним из тех, кто возвёл фотографию в ранг высокого искусства.

***

Он владел несколькими европейскими языками, имел учёную степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенёс ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела, учился в киношколе, работал в уголовном розыске, объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы. Он говорил: «Для меня шахматы не игра, а искусство».

Александр Алехин. Гениальный шахматист, четвёртый чемпион мира. Приверженец яркого атакующего стиля игры, оказавшего большое влияние как на современников, так и на последующие поколения шахматистов.

70 лет назад Александр Алехин внезапно скончался ночью в португальском городке Эшторил, в номере дешёвой гостиницы, в полном одиночестве, сидя в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. В истории он остался как великий и непобеждённый чемпион.

***

Великий шахматный аналитик, Алехин живо интересовался всеми партиями, которые игрались в мире. В конце 30-х годов он анализировал игру молодого советского шахматиста. Говорят, Алехин заметил: «Есть в России некий Смыслов, который может стать в будущем чемпионом мира – но, разумеется, после меня».

Предсказание Алехина сбылось в 1957-м году. В матче за чемпионский титул Василий Смыслов обыграл Михаила Ботвинника.

95 лет назад родился заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер, седьмой чемпион мира Василий Смыслов.

***

90 лет назад родился Дарио Фо – блистательный драматург, актёр и режиссёр, теоретик сценического искусства.

В 1997 году он был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Однако, по общему мнению, премию он получил за свою деятельность в целом. Как объяснял сам Фо, «это признание слова, исполняемого со сцены».

Представляя нового лауреата, постоянный секретарь Шведской Академии сказал: «Дарио Фо – одна из ключевых фигур европейского театра последних десятилетий. Он подражает средневековым шутам, смело критикуя сильных мира сего и защищая достоинство угнетённых. Он открывает нам глаза на злоупотребления власть имущих и на происходящие в обществе несправедливости».

***

Самым романтическим императором называл его Александр Пушкин. Одним из самых противоречивых и неоднозначных правителей считают его историки.

215 лет назад вследствие заговора убит российский император Павел I. Его правление длилось четыре года, четыре месяца, четыре дня. Личность Павла I до сих пор остаётся неразгаданной и непонятой.

Просмотров всего: 269

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь