27февраля
23 марта 2016, 20:13 1

Благовещенские общественники хотят, чтобы власти пересмотрели список аварийных домов

Благовещенские общественники хотят, чтобы власти пересмотрели список аварийных домов

Эксперты Общероссийского народного фронта обнаружили в Благовещенске якобы дома-призраки в списке аварийных, где по указанным адресам вместо жилых помещений  стоят полуразрушенные здания и указаны несуществующие номера домов. В ОНФ хотели, чтобы власти пересмотрели перечень многоквартирных аварийных домов. Все вместе разбирались в ситуации.

«У нас забиты окна, здесь уже люди не живут. Переехали – сыро, летом кругом вода. Мало того что сыро, у нас ещё и блохи заводятся летом – они с первого этажа к нам на второй. И невыносимо – плесень по стенам каждый год», – пожаловалась жительница дома № 14 по улице Ленина Вера Орлова.

Вера Орлова уже много лет мечтает о новом жильё. Но очередь на переселение двигается для нее в обратную сторону. Дом по адресу: улица Ленина, 14, уже несколько раз менял статус. Одни жильцы добились признания дома аварийным, другие захотели приватизировать квартиры, и дом по документам стал пригодным для жилья. После барак снова стал аварийным и несколько семей по суду получили новое жильё. Остальным, говорят, придётся ждать переселения ещё несколько лет.

«Страшно. Особенно, когда начинают трещать потолки. Думаем, то ли сейчас рухнет, то ли потом. Приезжала московская комиссия, говорят – оно же вам на голову не падает», – сказала Вера Орлова.

Пока одни хотят переехать и не могут, другие в расселении не нуждаются, но занимают место в реестре аварийного жилья. Так посчитали в Общероссийском народном фронте. Общественники заявили, что в реестре аварийного благовещенского жилья появились дома-призраки, которых нет ни на карте, ни в реальности. В амурском правительстве с обвинениями не согласились.

«Под моим руководством с участием администрации города, министерства ЖКХ, также представители ОНФ присутствовали, мы проверили наличие этих домов. Все три объекта, которые упомянуты в документах, находятся на месте», – прокомментировал заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.

В частности, призраком назвали дом по адресу: улица Шевченко, 74. На месте выяснили, у здания сменился адрес – к цифре добавили литер А. На доме по адресу: улица 50-летия Октября, 63, вообще нет указателей – здание находится на территории стройки и наполовину разобрано. Куда делись жители, а точнее, житель – квартиры скупил один собственник – неизвестно. Будут ли потрачены деньги на расселение этого дома, пока непонятно.

Благовещенка Наталья Чехленко считает, что домов-призраков в Благовещенске больше. Говорит, что сама объехала несколько адресов, которые нашла в перечне аварийных. Интересоваться аварийным жильём Наталья стала после того, как её саму чуть не переселили. По бумагам, её дом по адресу: улица Фрунзе, 76А, стал непригодным для проживания ещё в 2006 году. В итоге пришлось судиться.

«Вот мы в том году узнали, что живём в аварийном доме. Ничего себе! Мне 9 лет угрожает опасность, а от меня администрация это скрывает. Мы должны на государство подавать в суд, что оно держало нас 9 лет в аварийном жилье, если так разобраться. Надо было не в суд идти, а надо было переезжать и подавать в суд на администрацию. 9 лет мы жили в опасности. Это нормально?» – поделилась жительница дома 76А по улице Фрунзе Наталья Чехленко.

Доказать, что дом пригоден для проживания, Наталье удалось – она продолжает в нём жить. Тем не менее на сайте «Реформа ЖКХ» на днях почему-то появились сведения, что дом по адресу: улица Фрунзе, 76А, снесли.

Есть противоречивая информация и по другим благовещенским домам. В папке у Натальи собраны истории жителей, которые тоже не подозревали, что их дом аварийный. В их числе соседи Натальи и жители панельного дома по улице Пограничной, якобы съеденного жуком-точильщиком. Жильцы таких домов тоже считают, что реестр аварийного жилья в городе пора пересмотреть.

«Суды бьются, почему народ кинулся судиться с администрацией, а администрация твёрдо стоит? Мы предлагали уже три или четыре раза и правительству Амурской области, и администрации города Благовещенска – давайте перепроверим. Что здесь страшного?» – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Лев Танаков.

Новой проверки, говорят в правительстве, не опасаются. Ревизию проводят каждый год, но исключить или добавить дома в список аварийных могут только после заключения комиссии. Экспертиза дорогостоящая, её проводят только по инициативе собственника. Если житель оказывается прав, то расходы берёт на себя муниципалитет. 

Просмотров всего: 1089

#ЖКХ #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Сергей Зейский

    Сергей Зейский
    4 года назад

    Прочитал статью и долго смеялся. "ОНФ несколько раз предлагал администрации пересмотреть списки аварийных домов", как мне известно из официального сайта ОНФ, только один раз и то после "пинка" С.Говорухина, к которому на прямую обратились жители города. Все помнят как к нам в Белогорск приезжал ОНФ и смотрели новостройки для переселенцев, хватались за головы, были в ужасе, но после "похода" в администрацию города дали ответ, " прекрасные дома, все хорошо и отлично".Все жители, кто в этой теме, наверно кроме АИ,  прекрасно знают всех, кто ведет всю работу в этом направлении исключением является ОНФ. Когда прочитает эту статью Н.Чихленко=ОНФ думаю, мягко сказать, возмущению её не будет предела. Хочу сказать спасибо АИ, редакции, журналистам газеты "Комсомольская правда" в АО, что вообще начали озвучивать эту давно возникшую проблему с аварийным жильё и переселением.         

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь