Игорь Горевой: разумно продавать алкоголь до 21:00 везде, кроме отдельно стоящих кафе и ресторанов
Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой стал гостем рубрики «Интервью» на сайте Амур.инфо. 24 марта амурские депутаты в очередной раз рассмотрят законопроект по алкогольным ограничениям. Игорь Горевой рассказал ИА «Амур.инфо» о поправках к одному из самых обсуждаемых законов и дал ответы на многие интересующие амурчан вопросы.
Так, министр сообщил, что в новых предложениях к законопроекту есть две задачи. Первая – обеспечить спокойствие граждан в местах их проживания, уменьшить реальное потребление алкоголя, особенно молодёжью. Вторая: нанести удар по нелегальному рынку, вывести значительную часть продаж из криминальной сферы.
По первой задаче предлагается комплекс мер. Это: 1) чёткое определение запрета – «в жилых многоквартирных домах». Любые заведения – магазины, закусочные и даже кафе и рестораны смогут торговать здесь алкоголем только до 21:00. 2) Полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков («тоников»). 3) Дополнительные ограничения на продажу безалкогольных «энергетиков». 4) Запрет на продажу алкоголя в магазинах, которые расположены в жилых домах и вход в которые находится со стороны подъездов и детских площадок. 5) Запрет на продажу разливного пива в объектах торговли и общепита, расположенных в жилых домах.
Вторая задача решается установлением нового ограничения времени продажи: в жилых домах – с 11 до 21, в нежилых – с 11 до 23.
«Закон очень чувствительный, касается практически всех жителей области. Кто-то торгует, кто-то покупает, кто-то пьёт, кто-то от этого страдает. Это закон про всех нас. Поэтому так полярны и радикальны мнения при его обсуждении. Поэтому так всё эмоционально», – рассказал ИА «Амур.инфо» Игорь Горевой.
Игорь Геннадьевич сообщил, что жёсткие, неожиданные для рынка ограничения, введённые несколько лет назад, дали быстрый эффект, но дальше экономика начала к ним приспосабливаться, и в регионе появились две серьёзные проблемы. Первая – нелегальный алкоголь и суррогаты. Но Горевой отмечает – жёсткие меры работают на коротких дистанциях, а на длинных нельзя не учитывать экономических последствий. Вторая проблема – бурный рост числа так называемых закусочных с продажей до 23 часов. Нужны работающие правила, поэтому в министерстве чётко выделили проблему: в широком смысле – алкоголь в жилых домах, в более узком – пиво в жилых домах.
Министр отметил, что гарантий того, что теперь будет принята окончательная редакция, нет: «Это же не памятник архитектуры, это свод правил для повседневной жизни». В областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства в ходе диалога с разными аудиториями и с предпринимателями, и с общественниками возникло предложение ограничить время продажи алкоголя 21 часом во всех торговых точках, независимо от местоположения. «Наверное, можно назвать его точкой компромисса, точкой баланса интересов, на наш взгляд, за одним исключением. В этом случае целесообразно будет оставить для отдельно стоящих кафе и ресторанов время продажи до 23:00. Полагаю, что эта норма будет внесена при втором чтении законопроекта».
Министр поделился мнением о том, чем вызвана «многосерийность» в обсуждении антиалкогольного закона, к чему привели региональные ограничения и какой дали эффект, а также сообщил информагентству, сколько предприятий торговли и общепита в регионе сейчас реализуют алкоголь, сколько расположены в жилых зданиях и сколько предприятий, торгующих разливным пивом в жилых зданиях, подпадут под «санкции».
Полную версию беседы с Игорем Горевым читайте в разделе «Интервью» на сайте Амур.инфо.
Просмотров всего: 3030
#закон #заксобрание #областная власть
