6марта
22 марта 2016, 08:33 0

Сегодня – день памяти Аркадия Арканова

Сегодня – день памяти Аркадия Арканова
Фото: tvc.ru

Врач, музыкант, актёр, писатель. Он считал, что юмор – это степень человеческого интеллекта. Один из создателей «Клуба 12 стульев», участник самиздатовского альманаха «Метрополь» – на эстраду он вышел только после того, как его перестали печатать. Коллеги и близкие называют его «последним из великих шестидесятников».

«Любой концерт, любое выступление, любой союз с ним – это праздник. Всегда были невероятный серьёз и широта мысли – о чём бы он ни писал. Личное обаяние всегда соответствовало тому, что он пишет. Он добавлял силы, когда я на него смотрел, жизнелюбие, когда ты с ним разговаривал. Он был необходим», – говорил Валентин Гафт.

Год назад, 22 марта 2015 года, умер писатель-сатирик, драматург Аркадий Арканов.

***

170 лет назад родился Рэндольф Кальдекотт – самый знаменитый и любимый иллюстратор, главная фигура золотого века английской детской книги.

Начинавший карикатуристом, Кальдекотт имел острый глаз, чтобы подмечать всё необычайное и забавное, и талант, чтобы передать это в рисунке.

Его иллюстрации поражают мастерством исполнения – точностью и силой линий, гармоничностью и деликатностью цветовых решений, яркими живыми персонажами. В них – всё богатство фантазии художника-рассказчика и мягкий добрый юмор.

Даже короткое незамысловатое стихотворение из дешёвых изданий он умел превратить в настоящий спектакль, действие которого, как правило, развивалось в старой доброй Англии, населённой чудаками, жизнь которых полна удивительных приключений. За эту способность Кальдекотта часто называют одним из пионеров жанра комикса.

В 1938 году была учреждена медаль Рэндольфа Кальдекотта, которая считается одной из самых престижных в сфере детской иллюстрации.

***

Музыкант, актёр, радио- и телеведущий, продюсер. Александр Цекало празднует 55-летие.

Просмотров всего: 233

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь