25февраля
21 марта 2016, 11:52 8

В Благовещенске появились первые номинанты на премию Юрия Ляшко

В Благовещенске появились первые номинанты на премию Юрия Ляшко

Стали известны имена первых номинантов на премию Юрия Ляшко за заслуги в области архитектуры и градостроительства города Благовещенска. Премию учредила дочь бывшего мэра Благовещенска и губернатора Амурской области Елена Лазутина совместно с администрацией города, региональными отделениями Союзов дизайнеров и архитекторов России. 

Как отметила Елена Лазутина, вручение кубка, диплома лауреата, а также денежного вознаграждения приурочено к юбилейному празднованию Дня города в июне 2016 года.

На сегодняшний день номинантами стали четыре человека. Среди них архитектор Валерий Сикерин, который работает по специальности в Благовещенске с 1974 года. В числе его работ: воссоздание церкви Св. Николая и Триумфальной арки, памятники Святителю Иннокентию и Муравьёву-Амурскому, многие объекты гражданского назначения и объекты, уже ставшие визитной карточкой Амурской столицы.

Второй номинант – Валерий Зорин – работает в области архитектуры в Благовещенске с 1974 года, занимается авторским препровождением значимых зданий в городе. Основное кредо – реконструкция и реставрация исторических зданий города.

Ещё одним претендентом на получение премии стал Виктор Рябченко – по специальности архитектор, работает в Благовещенске с 1974 года, является автором объектов общественного и жилого значения.

Мужскую компанию номинантов разбавила Тамара Ищенко – архитектор-градостроитель, работает в Благовещенске с 1976 года. Основные объекты относятся к градостроительному проектированию и ландшафтному искусству. С 2000 года архитектурное творчество развивает в рамках комплексного развития.

«Приём ходатайств на присуждение премии как от жителей города, так и от организаций, а также документы с указанием биографических данных и профессиональных заслуг номинантов продлён до 10 апреля. Их можно направить по адресу в Благовещенске: улица Островского, 65, ООО "Градо" или на электронный адрес: profi-konkurs@yandex.ru, – рассказала председатель регионального отделения Союза дизайнеров России Светлана Санатова.

Подробности работы комиссии по выбору лауреата и дата чествования номинантов будут обсуждаться на встрече мэра города Валентины Калиты и председателя амурского отделения Союза дизайнеров России Светланы Санатовой. 

Ранее инициатор учреждения премии имени Ляшко Елена Лазутина в программе «Простые вопросы» рассказывала о том, как появилась идея. 

14 августа 2015 года в Амурском областном краеведческом музее состоялась презентация кубков, которыми будут награждать лауреатов. Кубки изготовлены из мрамора и стекла. Внутрь каждого встроена небольшая система подсветки. Дизайн награды придумывала Елена Лазутина. Всего изготовлено пять кубков – они будут стоять в кабинете мэра Благовещенска, губернатора Приамурья, в региональных отделениях Союза дизайнеров и Союза архитекторов. Ещё один останется в семье Юрия Гавриловича. Пятый кубок вручат лауреату премии, при этом на мраморной части выгравируют имя обладателя. В том же месяце Александр Козлов поддержал идею установки памятника Юрию Ляшко. 

Юрий Гаврилович Ляшко с 1985 по 1991 годы возглавлял Благовещенский горисполком, с 1991 по 1996 годы был мэром Благовещенска, а с 1996 по 1997 год – главой администрации Амурской области. Он скончался 7 марта 2015 года на 72-м году жизни. 

Просмотров всего: 854

#областная власть #память

распечатать


Комментарии
  • zyb

    zyb
    4 года назад

    Что примечательного сделал этот человек для города? В связи с какими благими делами учреждается премия его имени? По мне так, это обычный городской вор.

  • Tramp11

    Tramp11
    4 года назад

    В городе Б отсутствует градостроительная политика как таковая, идут метания от охудшего к хреновому.... изначально все было задумано здорово, к сожалению идея не получила развития, поэтому у нас трущобы в центре, зато микрахи есть

  • Аспид

    Аспид
    4 года назад



    В числе его работ: воссоздание церкви Св. Николая и Триумфальной арки, памятники Святителю Иннокентию и Муравьёву-Амурскому,



    Премию от этого дельца надо вручить за угробленный к\т Амур, за уничтоженный сквер над канализационным коллектором, за убитый троллейбус... Да до фига за что подобное!

    Вот почему-то ничего вспомнить не могу о Ляшко. Таким только и надо памятники ставить. Хероические люди.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    4 года назад

     в чьих интересах восхвалять Ляшку ? Друг Горевого ?

  • Брам

    Брам
    4 года назад

    Ляшко по образованию, кажется, был инженер строитель? Если да, то награда правильная!

  • Жанна

    Жанна
    4 года назад

    Очень нравятся работы В.М.Сикерина. А Т.М. Ищенко, проектируя сквер за Белым домом, именно такую его планировку отстояла перед очень большим чиновником области.

  • oven

    oven
    4 года назад

    Откуда денежные средства на премию?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    oven

    Откуда денежные средства на премию?



    Смею полагать, что с членских взносов и спонсорской помощи

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь