4марта
19 марта 2016, 09:41 0

Долги привели к голодовке: 19 марта в истории Приамурья

Долги привели к голодовке: 19 марта в истории Приамурья
Фото: vitebskspring.org

2004 год. В Приамурье 45 человек объявили бессрочную голодовку. Бастовали рабочие тындинских предприятий «БСМ-9» и «Мехколонна–21». Руководство никак не могло погасить им долги по зарплате. Голодающие отправили обращения полпреду Константину Пуликовскому и президенту Владимиру Путину.

***

19 марта 1917 года в Благовещенске был создан Амурский областной комитет общественной безопасности, ставший местным органом временного правительства. Кроме того, был открыт Съезд потребительских кооперативных обществ. За два дня его работы организован областной крестьянский союз, избраны представители в Совет рабочих и солдатских депутатов и комитет общественной безопасности. Председателем бюро по созыву областного крестьянского съезда избран большевик Ф. Н. Сюткин.

***

19 марта 1922 года в Благовещенске состоялись торжественные похороны 11 амурских коммунаров, погибших в бою под Казакевичево 19 декабря 1921 года. В тот день отряд, в состав которого входили мобилизованные в действующую армию амурские коммунисты и комсомольцы, дал бой белогвардейским войскам генерала Сахарова.

***

19 марта 1968 года в Свободном вышел первый номер многотиражной газеты «Амурский горняк». Это печатный орган управления треста «Амурзолото» и обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности.

***

1975 год. 260 молодых амурцев – строители БАМа, Зейской ГЭС, угольщики и животноводы, лесозаготовители и хлеборобы – совершили путешествие по маршруту Благовещенск – Москва – Ленинград – Благовещенск на туристском поезде обкома ВЛКСМ «Маяки пятилетки». В Москве в честь их пребывания состоялся митинг, организованный московским горкомом ВЛКСМ.

***

1997 год. Приамурье посетил лидер коммунистической партии России (КПРФ) Геннадий Зюганов. Вместе с ним для поддержки кандидата на пост главы области Анатолия Белоногова приехали Николай Рыжков и Светлана Горячева.

***

Амурский арбитражный суд 19 марта 2009 года прекратил производство по делу о признании банкротом футбольного клуба «Амур». Команда рассчиталась с долгами по налогам, и истец – управление Федеральной налоговой службы – отказался от своих требований.

***

В эфире информационно-разговорного радио «Эхо Москвы в Благовещенске» 19 марта 2012 года впервые вышли местные вкладки.

***

2012 год. В благовещенском педуниверситете прошла первая лекция зарубежного слависта Жоржа Нива. Он приехал на Дальний Восток по приглашению Российской академии наук. На своей первой лекции француз Нива рассказал о том, что общего в произведениях русских эмигрантов и какими были в жизни известные писатели.

Просмотров всего: 167

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь