3марта
18 марта 2016, 19:48 1

Снежный март немного отложил наступление пожароопасного периода в Амурской области

Снежный март немного отложил наступление пожароопасного периода в Амурской области
Фото: amurobl.ru

18 марта прошло итоговое заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий. Темой стала подготовка к наступлению весеннего пожароопасного периода. Благодаря снежному марту опасность возгорания несколько снизилась, сообщили метеорологи. Но тем не менее к середине апреля снег сойдёт, и начнутся традиционные суховеи, которые и являются причиной распространения пожаров в Приамурье. 

«Наступление пожароопасного сезона затягивается. Это связано с благоприятными погодными условиями. Однако мы полагаем, что он начнётся не позднее 10 апреля», – отметил заместитель председателя правительства Амурской области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. В 2015 году пожароопасный сезон в Амурской области начался 3 апреля и продлился до 27 октября.

Работа по укомплектованию личным составом групп пожаротушения проведена на 96 %, завершается ремонт противопожарной техники. Проведено полное укомплектование парашютно-десантной противопожарной службы личным составом. К сезону подготовлены 2 самолёта ТВС-2МС, 3 самолёта Ан-2, 3 вертолёта Ми-8, обеспечено создание резерва ГСМ. Для усиления лесопожарной группировки области и ликвидации пожаров в начальной стадии развития на малых площадях запланировано привлечение федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы в количестве 100 человек, базирующихся в Свободном, рассказал заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Михаил Ковалёв.

Также, по словам Михаила Ковалёва, в Приамурье создано 558 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 2 485 человек, 99 % уже прошли обучение.

Алексей Венглинский на заседании КЧС заострил внимание глав муниципалитетов на проблеме хранения в больших объёмах на территории ряда поселений лесоматериалов и отходов лесопереработки.

«Архаринский район в этом плане довольно проблемный. Так, в прошлом году нам пришлось отбивать село Кундур от пожара, возникшего на складе отходов лесопереработки. Мы не допустили возгорания жилых домов, но работа была очень напряжённой и длилась не одни сутки. Накопление горючих отходов также идёт в селе Ядрино на базе одного из предприятий», – отметил Алексей Викторович.

Глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук в режиме видеоселектора доложил о том, что в селе Кундур проблема полностью снята: строения, находившиеся на базе переработки древесины, демонтированы, а горючие материалы утилизированы. В ближайшее время запланирован рейд в село Ядрино.

Однако проблема касается не только Архаринского района, поэтому властям муниципалитетов необходимо до начала пожароопасного сезона провести проверки объектов, где хранится древесина или отходы. В случае необходимости должны быть выписаны соответствующие предписания, сообщает пресс-служба правительства региона.

Ещё один вопрос касался привлечения амурских охотников к работе по предотвращению и ликвидации пожаров.

«Охотники, как никто другой, не только понимают, но и видят, какой урон наносят пожары. Наши штатные работники и более 200 охотников-членов организации прошли соответствующее обучение и получили удостоверение добровольных пожарных дружинников. Они дежурят на вышках, постах, патрулируют территорию. Мы уделяем много внимания пропаганде противопожарных мероприятий, раздаём охотникам, выезжающим на охоту, памятки. Каждый охотник при получении путёвки знакомится с правилами нахождения в охотугодиях под роспись», – рассказал председатель правления Амурской региональной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Сергей Калищук.

Алексей Венглинский подытожил, что к профилактике и обнаружению пожаров будут привлекаться как штатные сотрудники охотобществ, так и рядовые охотники.

«Естественно, охотники, выезжающие на охоту на водоплавающую дичь, не будут тушить пожары, но они могут сообщить о возникающем пожаре или провести профилактическую работу с охотниками-нарушителями правил пожарной безопасности», – пояснил Алексей Викторович.

Просмотров всего: 354

#пожары #природа

распечатать


Комментарии
  • олег1975

    олег1975
    4 года назад

    Гиба красавец!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь