9марта
18 марта 2016, 15:48 0

Благовещенец купил питьевую воду с осадком, в итоге производителю пришлось аннулировать декларацию на товар

Благовещенец купил питьевую воду с осадком, в итоге производителю пришлось аннулировать декларацию на товар

Благовещенец Денис Ушатов  купил в магазине питьевую воду местного производства с осадком. Он написал заявление в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество товара. Сотрудники ведомства проверили производителя. Претензий к воде у специалистов не оказалось, зато были выявлены серьёзные нарушения в декларировании продукции. Это  вынудило производителя самостоятельно аннулировать декларацию.

В феврале 2016 года Денис Ушатов купил 5-литровую бутылку воды «Супер цена», которую произвело местное амурское предприятие. «Я заметил на дне бутылки какую-то взвесь. Вернулся в отдел и похожую картину увидел в других бутылках этого производителя. Я попросил работников магазина предоставить мне сертификат на товар. Документация также показалась мне какой-то неубедительной», – пояснил Денис Борисович.

Он написал заявление в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку продукции, которую выпускает данный производитель. В заявлении он особо отметил следующее: «В декларации указан один протокол испытания от 27.07.2015, выданного испытательной лабораторией «Тест–Экспресс» с истекшим сроком аккредитации. Кроме того, в декларации отсутствовали протоколы испытаний на бутылку и крышку». В заявлении благовещенец, учитывая сомнительность документации, выдвинул предположение, что  вода не проходила испытаний, а декларация поддельная.

10 марта областное управление Роспотребнадзора направило благовещенцу официальный ответ, где сообщало, что  сотрудники управления организовали проверку компании, на которую пожаловался заявитель. Они исследовали воду «Семейную», и проверка подтвердила, что вода качественная. С другой стороны, она выявила многочисленные нарушения технического регламента Таможенного союза и недостоверное декларирование продукции.

Денис Ушатов получив ответ, обратился к журналистам, так как многое в письме было ему непонятно. Он жаловался на воду «Супер цена», а в Роспотребнадзоре проверяли совсем другую.

В управлении Роспотребнадзора ведущий специалист-эксперт Марина Косенко пояснила корреспонденту ИА «Амур.инфо», что, согласно правилам, они не могут оценивать ту воду, которую приносят заявители. «Нам пришла жалоба на конкретного производителя, и мы проводили проверку на месте производства. Там нам предоставили ту воду, которая была в наличии, а именно "Семейная". Мы провели комплексную проверку, исследовали оборудование, спецодежду и руки рабочих. В итоге вода оказалась качественной», – рассказала Марина Михайловна.

Но нашлись другие нарушения. В России производство питьевой воды регулируется техническим регламентом Таможенного союза. К сожалению, производственный процесс на производителе воды «Супер цена» и «Семейная» по многим параметрам этому регламенту не соответствует. «Нарушений много: не все работники были в спецодежде, не висела инструкция там, где положено висеть и так далее», – добавила Марина Косенко.

Кроме того, проверка выявила факт недостоверно задекларированной продукции. «На каждый вид продукции должна выдаваться декларация, в которой определены требования и по оформлению, и по содержанию. Продукция «Завода амурских вод» была задекларирована недостоверно. Сразу после проведения проверки производитель сам послал уведомление в Росаккредитацию о прекращении действия декларации. Сейчас он будет получать новую», – пояснила Марина Косенко.

Просмотров всего: 1082

#происшествия #торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь