25февраля
18 марта 2016, 10:47 12

Доллар подешевел до уровня прошлого года

Доллар подешевел до уровня прошлого года
Фото: www.rbc.ru

Обновлено в 17:50 В четверг, 17 марта, курс доллара на биржевых торгах обновил четырёхмесячный минимум, опустившись к уровню 68 рублей. Евро достиг планки в 77 рублей. Рост российской валюты происходил на фоне смягчения монетарной политики США и роста цен на нефть. Аналогичные курсы валют были только в начале декабря 2015 года, сообщает «Коммерсант».

17 марта курс доллара на торгах Московской биржи впервые в этом году опустился ниже уровня 69 рублей. Уже в самом начале американская валюта преодолела уровень 70 рублей, а ближе к полудню приблизилась к 68 рублям. Это минимальное значение с 4 декабря прошлого года. По итогам торгов курс доллара остановился на отметке 68,10 рубля, что на 2,19 рубля ниже закрытия среды. Европейская валюта подешевела за день на 78 копеек – до 77,07 рубля за евро.

Снижение курса доллара спровоцировали итоги завершившегося в среду заседания ФРС США. По итогам двухдневного совещания ключевая долларовая ставка осталась без изменения, но при этом общий курс монетарной политики был скорректирован в сторону более умеренного повышения ключевой ставки. Теперь консенсус-прогноз FOMC (комитет по открытому рынку ФРС) предполагает два повышения ключевой ставки на 0,75–1 % каждое в этом году, тогда как ранее ожидалось четыре повышения с соответствующим шагом.

Укреплению рубля способствует не только ослабление доллара, но и растущие цены на нефть. По данным агентства Reuters, в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась на 3,2 %, до 41,60 доллара за баррель. Это максимальное значение с 7 декабря прошлого года. За два дня цены на европейский сорт нефти выросли на 6,3 %. Росту цен на нефть способствуют сокращение добычи и замедление роста запасов в США. По данным Минэнерго США, добыча нефти сократилась на 10 тысяч баррелей в сутки, до 9,07 миллиона баррелей в сутки – самого низкого значения с ноября 2014 года. Товарные запасы нефти, по данным управления энергетической информации, выросли на 1,3 миллиона баррелей, что стало самым незначительным приростом за последние пять недель.

В таких условиях участники рынка ждут дальнейшего укрепления рубля. По оценкам начальника отдела операций на денежном рынке банка «Союз» Степана Романова, в пятницу курс будет стремиться к уровню 67 рублей за доллар. Но от более агрессивного укрепления российскую валюту могут сдерживать ожидания участниками рынка действий со стороны российского ЦБ, совет директоров по ставке которого намечен на сегодня. «Впервые за последние полгода у регулятора появился шанс возобновить смягчение политики. Однако этот шаг ожидаем участниками рынка, и поэтому сильного влияния на курс рубля оказать не сможет»,— отмечает главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов.

Амурский бизнес-аналитик Андрей Конюшок советует амурчанам не делать резких движений и не спешить менять валюту на рубли. В разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» он отметил, что скачки в пределах 10 рублей не должны вызывать реакции у населения – это временное явление. «Если население будет реагировать, то итог будет отрицательным. Нужно заботиться о том, чтобы заработать как можно больше рублей», – отметил Андрей Конюшок. 

Просмотров всего: 1453

#цены #экономика

распечатать


Комментарии
  • КотяRа

    КотяRа
    4 года назад

    Глупый вопрос: цены тоже снизят на все?)))

  • КП

    КП
    4 года назад

    КотяRа

    Глупый вопрос: цены тоже снизят на все?)))



    Ну вырастит нефть до 50, нашей экономики это всё равно мало чем поможет. Кроме того, из-за падения промпроизводства ещё снизится налогооблагаемая база. Это выпадающие доходы бюджета, которые опять надо будет восполнять за счёт девальвации. А это опять повышение цен. Так что о чём это вы?

     

  • Blagfx

    Blagfx
    4 года назад

    Опять цена на бензин вырастет :) 

  • Наполеон XXIII

    Наполеон XXIII
    4 года назад

    Радость то какая.)) Теперь рост цен будет объясняться тем, что рубль дорожает.

  • Bullet

    Bullet
    4 года назад

    Это можно отнести к достижению российской экономике в 1-ом квартале 2016 года?

  • oleg.kalinin

    oleg.kalinin
    4 года назад

    Примечательно, что хоть повышается курс, хоть понижается - повод для скулежа на форумах всё равно найдётся.

  • anschutka

    anschutka
    4 года назад

    Примечательно, что хоть повышается курс, хоть понижается - повод для повышения цен все равно найдется 

  • Геральт

    Геральт
    4 года назад

    oleg.kalinin

    Примечательно, что хоть повышается курс, хоть понижается - повод для скулежа на форумах всё равно найдётся.



    повод "для скулежа" другой - "хоть повышается курс, хоть понижается" , а цены все равно неудержимо ползут вверх, а зарплата стоит или падает. Также, как и цены на бензин растут независимо от поведения нефти.

     

    Так что мух от котлет отделяйте, хотя поставленная перед вами задача и понятна и прозрачна.

     

  • OT

    OT
    4 года назад

    Самое действенное средство борьбы с алчностью - это ничего не покупать и жить бедно, а с бедного нечего спрашивать и значит алчности неисчего образоваться. Именно так и обстоит в России и именно поэтому алчный олигархат пищит от санкций ибо из запада высасывать не позволено им.

    Поэтому олигархат топчется вокруг работающих и размышляет как в них откупорить пробку дла испития желанной наживы ибо с малоимущих нечего содрать

  • Жалинда

    Жалинда
    4 года назад

    удален

  • Жалинда

    Жалинда
    4 года назад



    Поэтому олигархат топчется вокруг работающих и размышляет как в них откупорить пробку дла испития желанной наживы ибо с малоимущих нечего содрать



    Как это нечего? Еще можно содрать кожу.

  • яцек

    яцек
    4 года назад

    Доллар будут опускать да середины апреля когда будет шоуконференция великого, а потом он будет стоить 200 рублей. Никаких реформ никаких предприятий и заводов нет. Ничего не меняется и не будет менятьсях. А доллар 70 - это позор, но думаю это представляют как некое достижение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь