6марта
18 марта 2016, 08:33 0

50 лет назад открылся «Иллюзион»

50 лет назад открылся «Иллюзион»
Фото: a-a-ah.ru

18 марта 1966 года в высотном доме на Котельнической набережной в Москве показом фильма «Броненосец "Потёмкин"» открылся «Иллюзион» – первый кинотеатр, специально предназначенный для демонстрации отечественных и зарубежных архивных кинолент.

На его экране зрители впервые смогли увидеть многие знаковые работы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Стэнли Кубрика, Андрея Тарковского.

***

Его называют одним из основателей гештальтпсихологии. В своих работах он подчёркивал взаимодействие врождённых способностей и условий окружающей среды, поддерживая штерновскую «теорию конвергенции».

130 лет назад родился психолог Курт Коффка.

***

«У него был романтический и лирический ум, склонный к чувственной метафизике, – писал поэт Лоренс Даррелл. – Его стихи – это заклинание, они взывают к жизни тот нетленный греческий мир, который всегда ощущался в европейском сознании».

20 лет назад – 19 марта 1996 года – ушёл из жизни поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Одисеас Элитис.

Я приметил в раю один остров,

Твой вылитый образ, я выстроил дом у залива –

В нём всего-то широкое ложе и низкая дверь, –

Я оставил в нехоженой зыби один отголосок,

Чтобы слушать его рано утром, когда я встаю,

Полувидя тебя проходящей по кромке обрыва,

Полуплача в раю

О тебе.

***

145 лет назад – 18 марта 1871 года – в результате вооружённого восстания в Париже было сформировано революционное правительство анархистов и социалистов, вошедшее в историю как Парижская коммуна.

Она была провозглашена первым образцом диктатуры мирового пролетариата, однако спустя 72 дня пала под натиском войск так называемого «версальского правительства». В 1872 году, в ознаменование победы первой пролетарской революции, Первый Интернационал постановил отмечать 18 марта как День Парижской коммуны.

Просмотров всего: 154

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь