28февраля
17 марта 2016, 09:38 0

Суд продлил срок нахождения под стражей замначальнику «Дальспецстроя»

Бывший заместитель руководителя «Дальспецстроя» Михаил Гельман останется под стражей. Такое решение вынес Благовещенский городской суд. Гельман обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, которое привело к срыву срока сдачи водозаборных сооружений космодрома Восточный, сообщает пресс-служба ведомства. 

Бывший заместитель руководителя «Дальспецстроя» обвиняется в том, что с сентября 2014 года по декабрь 2015 года, находясь в Хабаровске, являясь должностным лицом унитарного предприятия, входящего в состав воинского формирования РФ, действуя из личной заинтересованности, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия.

Как сообщает «Интерфакс», Михаил Гельман обвиняется в неэффективном и нерезультативном расходовании около миллиарда рублей в интересах ЗАО «АМД». Кроме того, ему вменяется в ответственность и срыв задачи по строительству к декабрю 2015 года водозаборных сооружений космодрома Восточный, необходимых для запуска космического аппарата с ракетой-носителем «Союз-2».

По данным следствия, Гельман упростил условия выдачи аванса. В частности, освободил подрядчика от обязанности предоставить обеспечение в виде денежных средств на депозитный счёт предприятия или путём безотзывной банковской гарантии.

Кроме того, был увеличен размер авансирования с 30 % до 80 % и продлён срок действия договора. Обвиняемый, по версии следствия, содействовал перечислению авансовых платежей вне зависимости от темпов выполнения работ.

Гельмана задержали 19 января текущего года и вскоре заключили под стражу. Когда истекли два месяца, предварительное следствие по уголовному делу продлили до 19 мая. Следствию понадобилось дополнительное время на проведение ряда следственных действий.

Необходимость содержания обвиняемого под стражей обусловлена тем, что ему грозит ответственность в виде лишения свободы на длительный срок. К тому же, он крупный руководитель, располагающий административным ресурсом, что даёт достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, может скрыться от следствия или воспрепятствовать производству по делу – оказывать давление на свидетелей, пытаться скрыть следы преступления.

Кроме того, согласно результатам оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», поступившим из отдела ФСБ России, 7 декабря 2015 года Гельман, находясь в своём рабочем кабинете, обсуждал с начальником договорного отдела предприятия обстоятельства уничтожения подписанных им, Гельманом, дополнительных соглашений с ЗАО «АМД» о продлении сроков работ до декабря текущего года. «В этой связи Гельман, используя свой служебный авторитет и жизненный опыт, безусловно, может, оказывать давление на свидетелей по настоящему уголовному делу для дачи ими недостоверных показаний», – считает следствие.

Обвиняемый и его защитники не согласились с заявленным следователем ходатайством и просили изменить меру пресечения на не связанную с изоляцией от общества, либо прекратить производство по ходатайству или отказать в его удовлетворении, в связи с нарушением правил подсудности его рассмотрения. На обжалование решения закон даёт 10 суток. 

Просмотров всего: 249

#космодром #криминал #суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь