27февраля
17 марта 2016, 08:33 0

Михаил Врубель родился 160 лет назад

Михаил Врубель родился 160 лет назад
Фото: funlib.ru

Кузьма Петров-Водкин вспоминал: «Он был нашей эпохой. Его искусство – одно из лучших выражений той влюблённости в странное, которая охватила людей в конце XIX века».

160 лет назад – 17 марта 1856 года – родился Михаил Врубель. Один из наиболее ярких представителей русского модернизма и символизма. Трагический талант, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Его влияние в той или иной мере испытали практически все крупные мастера XX века.

***

Он считается одним из наиболее читаемых представителей послевоенной немецкоязычной литературы. Самые известные произведения автора – романы «Урок немецкого» и «Краеведческий музей». Книги писателя переведены на 30 языков мира.

Новеллист и драматург Зигфрид Ленц родился 90 лет назад.

***

Он открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта.

Учёный, механик, основоположник аэродинамики как науки. 95 лет назад умер Николай Жуковский.

***

«На войне упущенный момент больше не возвращается», – утверждал Алексей Брусилов – военачальник, генерал-от-кавалерии, герой Первой мировой войны, главнокомандующий Юго-Западного фронта.

Его именем названа одна из разработанных им военных операций – знаменитый «Брусиловский прорыв», самый крупный успех русской армии в Первой мировой войне, когда летом 1916 года наши войска нанесли поражение австро-венгерской армии и заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции. Глубина прорыва доходила до 120-ти километров.

Во время Февральской революции Алексей Брусилов поддерживал отречение Николая II от престола и приход к власти Временного правительства. С 1920 года – на службе в Красной армии. Скончался 90 лет назад, 17 марта 1926 года, в Москве и был похоронен со всеми воинскими почестями.

***

«Я чувствую себя в силах сделать ещё не один, а десять фильмов! – говорил он за полтора года до своей кончины. – Кино, театр, мюзикл – хочется браться за всё. Со страстью! Потому что, берясь за дело, всегда надо гореть страстью. Для чего мы здесь, как не для того, чтобы гореть до тех пор, пока смерть, этот последний акт жизни, не завершит нашу оперу, превращая нас в пепел».

Ровно 40 лет назад ушёл из жизни Лукино Висконти. Режиссёр оперного и драматического театра и кино. Автор фильмов «Рокко и его братья», «Туманные звёзды Большой Медведицы», «Гибель богов» и других. Последняя картина мастера «Невинный» вышла на экраны уже после его смерти.

***

В юности он изучал архитектуру и свою страсть к гармоническим пропорциям перенёс в кино. В 1930-е годы работал мультипликатором, монтажёром, оператором, ассистентом режиссёра у Жана Кокто. После войны он стал автором фильмов, которые определяли лицо французского кинематографа до наступления «Новой волны».

Кинорежиссёр Рене Клеман умер 20 лет назад. Блестящий профессионал, он умел превосходно работать с актёрами, сочетая в своём творчестве лучшие традиции европейского и американского кино. «Жервеза», «На ярком солнце», «Запретные игры» – фильмы Клемана по праву считаются классикой французского и мирового кинематографа.

***

155 лет назад, 17 марта 1861 года, в последний день Масленицы – Прощёное воскресенье – во всех российских храмах был зачитан манифест Александра II об отмене крепостного права.

Просмотров всего: 139

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь