15августа
16 марта 2016, 17:09 1

В Амурской области будут судить главу сельсовета за полученные им квартиру сироты и компенсацию за паводок

Главу сельсовета Ивановского района Амурской области обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, глава администрации Среднебельского сельсовета Максим Швецов оформил в собственность чужую квартиру. Кроме того, он внёс себя в списки пострадавших от наводнения в 2013 году, получив компенсацию в размере 100 000 рублей. 

Максима Швецова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления», и частью 3 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсаций, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём представления заведомо ложных сведений, совершённое лицом с использованием своего служебного положения».

По версии следствия, в августе 2011 года обвиняемому – на тот момент действующему главе администрации Среднебельского сельсовета – по договору найма была предоставлена квартира в одном из домов села Среднебелое Ивановского района Амурской области. Это жильё принадлежало на праве частной собственности одному из местных жителей. В соответствии с условиями договора, квартира передавалась нанимателю в целях её сохранения, потому что она долго пустовала. Наниматель, Максим Швецов, обязался освободить квартиру по первому же требованию собственника.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области, Швецов заключил сделку о передаче квартиры в собственность. С одной стороны договора выступил гражданин Швецов, с другой – глава администрации Среднебельского сельсовета Швецов. После чего Швецов зарегистрировал за собой право собственности на указанное жилое помещение.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что собственник указанной квартиры умер в 2000 году. Его сын, фактически приняв наследство, но не оформив его в установленном законом порядке, умер в 2007 году. Жильё перешло внучке собственника. Девочка, которая в то время была несовершеннолетней, не заявила свои права на наследство – что, как полагает следствие, создало условия для совершения Швецовым инкриминируемого ему деяния.

Ещё один эпизод в деле Швецова касается получения компенсации за ущерб от разрушительного наводнения в 2013 году. Тогда обвиняемый, временно исполняя обязанности главы администрации Среднебельского сельсовета Ивановского района, возглавлял комиссию по обследованию объектов, пострадавших от чрезвычайной ситуации. Жил он в многоквартирном коммунальном доме, не имеющим ни подполья, ни приусадебного участка. Но, как полагает следствие, составил заявление и акт обследования утраченного имущества, в которых указал заведомо ложные сведения о том, что вышедшая из берегов река затопила его участок и подполье, в результате чего якобы пришли в негодность урожай и запасы продовольствия. После этого Швецов подписал свой акт и заверил его оттиском печати администрации Среднебельского сельсовета, а затем включил себя в списки граждан, пострадавших от наводнения.

В декабре 2013 года Швецов получил от государства 100 000 рублей. Тем самым, как полагает следствие, обвиняемый путём обмана с использованием своего служебного положения совершил хищение денежных средств при получении компенсации путём предоставления заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба на указанную сумму.

Несмотря на то, что Максим Швецов не признаёт свою вину, следствие считает эту вину доказанной. В основу обвинения положены показания обвиняемого, потерпевших, около трёх десятков свидетелей, результаты нескольких почерковедческих экспертиз, а также иные документы, приобщённые к уголовному делу. Объём уголовного дела составляет пять томов, обвинительное заключение составлено на 75 листах.

С 29 января текущего года Максим Швецов временно отстранён от должности и находится под подпиской о невыезде.

После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд. 

Просмотров всего: 1066

#закон #криминал

распечатать


Комментарии
  • Певый парень

    Певый парень
    6 лет назад

    Коррупционер местного масштаба, но до Московских далековато, как да луны пешком.