9марта
16 марта 2016, 15:50 2

На водозаборе «Амурский» во время паводков будут очищать воду более совершенными веществами

На водозаборе «Амурский» во время паводков будут очищать воду более совершенными веществами

Водозабор «Амурский» в областном центре готов к весеннему паводку. Объект ждут серьёзные нагрузки во время половодья. Ведь движение воды из реки Амур в дома благовещенцев будет тормозить шуга. К тому же в это время воду придётся обеззараживать химическими реагентами.

В насосной станции вода из Амура начинает своё путешествие до домов благовещенцев. Водозабор обеспечивает ею больше половины жителей города – в сутки производит больше 45 тысяч кубических метров. Но весной напор падает. Тогда на помощь приходит водозабор «Северный», где воду качают из земли. В это время на «Амурском» ждут, когда пройдёт шуга, которая забивает водоприёмники.

«Река у нас весной маловодная, забор воды осуществляется того, что идёт. И плюс таяние снегов, вся вода уходит туда. Получается муть и всё остальное. Приходится водозабору работать в усиленном режиме. Он уже сейчас начал работать в усиленном режиме, потому что есть рекомендации Роспотребнадзора, и здесь их выполняют очень жёстко», – сказал первый заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.

Ещё в прошлом году зайти в одно из помещений водозабора было нельзя. Там стояли огромные баки с опасным веществом – жидким хлором. Летом использовать стали газообразный. Его получают из поваренной соли. Оборудование безопасное и компактное. Но весной воду обеззараживают не только хлором. Во время паводков добавляют и химические реагенты, которые очищают воду. А в этом году на водозаборе будут использовать ещё более совершенные и, что немало важно, безопасные вещества.

«У нас идут два типа очистных сооружений – осветлители в возвышенном осадке и горизонтальные отстойники, также девять скорых фильтров. И благодаря всему технологическому процессу происходит данная очистка», – рассказал начальник водозабора «Амурский» филиала АКС «Амурводоканал» Владимир Перепелица.

Водозаборы «Северный» и «Амурский» к весеннему паводку готовы. Вопросов у администрации к «Водоканалу» нет. Осталось только решить, когда объекты поочередно будут останавливать, чтобы провести те работы, которые без остановки выполнить невозможно. 

Просмотров всего: 335

#ЖКХ #природа

распечатать


Комментарии
  • AmurLand

    AmurLand
    4 года назад

    Коротко о веществах на водозаборе Амурский

  • vertex

    vertex
    4 года назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь