7марта
16 марта 2016, 14:35 5

Суд разрешил Александру Мигуле без спешки знакомиться с материалами своего уголовного дела

Суд разрешил Александру Мигуле без спешки знакомиться с материалами своего уголовного дела
Фото: www.1tv.ru

Бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля, обвиняемый в нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями, знакомится с материалами уголовного дела. В деле 32 тома, в настоящее время обвиняемый приступил к 20 тому. Следствие обратилось в суд с постановлением об установлении срока, в течение которого Александр Мигуля должен завершить ознакомление с делом. Благовещенский городской суд не поддержал представителей следствия. 

В ходатайстве об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела была указана дата: 30 марта текущего года, до 16:30. Как указало следствие, ещё 17 декабря 2015 года Мигуле и его защитникам сообщили об окончании следственных действий и предоставили возможность знакомиться со всеми материалами уголовного дела и вещественными доказательствами. Обвиняемый заявил ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела отдельно от защитников. 18 декабря Мигуле предъявили материалы уголовного дела и он приступил к ознакомлению.

«Органом предварительного следствия обвиняемому предоставлены все условия, необходимые для ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами. К настоящему времени обвиняемый ознакомился в полном объёме с 18 томами и частично с 19 томом уголовного дела. В среднем один том уголовного дела содержит 270 страниц. В период с 20 февраля по 10 марта обвиняемый начал знакомиться с материалами уголовного дела со скоростью от 50 до 100 страниц в день. Вместе с тем, по мнению следствия, Мигуля в течение предоставленного ему времени для ознакомления с материалами уголовного дела в период с 20 февраля по 10 марта имел реальную возможность знакомиться с материалами уголовного дела в большем объёме, что подтверждается графиком ознакомления его с материалами уголовного дела», – сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда. Эти обстоятельства, по мнению следствия, свидетельствуют о том, что обвиняемый активно не использует своё право и своим поведением явно затягивает время ознакомления с материалами уголовного дела. Общий объем материалов уголовного дела составляет 32 тома.

Заслушав мнение сторон, проверив представленные материалы, суд пришёл к выводу о том, что обвиняемый не злоупотребляет своим правом знакомиться с материалами дела и не затягивает этот процесс. Суд также установил, что орган предварительного следствия в недостаточной мере предпринял все возможные меры для обеспечения права на скорейшее ознакомление Александра Мигули с материалами уголовного дела. При таких обстоятельствах суд нашёл ходатайство об установлении срока для ознакомления необоснованным и не подлежащим удовлетворению. В течение 10 суток следствие может обжаловать это постановление.

Сторона защиты согласна с принятым решением: «Мы рады, что нас впервые услышали и прислушались к нашим доводам», – сообщили адвокаты Мигули.

Просмотров всего: 1227

#суды

распечатать


Комментарии
  • Игорь Волобуев

    Игорь Волобуев
    4 года назад

    Всё правильно, торопиться в этом деле не стоит. Берите пример с М.В. Корнеева - он осваивал знакомые тексты весьма основательно

  • dronns

    dronns
    4 года назад

    32 тома! Вот следствие сказочники!

  • vertex

    vertex
    4 года назад

    Видимо, сильно мешал кому - то.

  • Депутат Милонов

    Депутат Милонов
    4 года назад

    может все-таки освободить его и дать место губернатора?

  • MURISA

    MURISA
    4 года назад

    Следователь разозлился вероятно на такое решение суда, так как составил график ознакомления с делом - ежедневно (включая субботу и воскресение) с 09 часов до 12 -00 часов и с 13-00 до 16-45 часов, до 15 апреля 2016г., лишив тем самым его права на отдых, свидания с родными и близкими, телефонные переговоры, конфиденциальные встречи с защитниками. Удивительно, хоть оставил один час на обед! 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь