8марта
16 марта 2016, 10:21 0

Учёные случайно обнаружили сверхэффективное средство от герпеса

Учёные случайно обнаружили сверхэффективное средство от герпеса
Фото: zdorovye24.ru

Учёные США совершенно случайно обнаружили, что лекарство, которое давно используется от болезней сердца, может служить сверхэффективным средством в борьбе с герпесом. Об этом сообщает «Российская газета».

Сотрудники Университета Юты провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что препарат спиронолактон, применяемый для снижения давления и накопления жидкости в организме из-за проблем с сердцем, способен подавлять рост вируса Эпштейна-Барр (EBV), относящегося к герпивирусам.

«Крайне удивительно, что лекарство, которое мы уже 50 лет используем в медицинской практике, является столь эффективным ингибитором роста вируса EBV. Это открытие показывает, что фундаментальные исследования могут раскрыть такие вещи, которые мы никогда бы и ни за что не смогли бы обнаружить», – рассказал вирусолог Санкар Сваминатан.

Как установили исследователи, спиронолактон подавляет одну из последних фаз «сборки» вирусных частиц внутри заражённых клеток. Всё это не дает вирусу дальше распространяться и заражать новые клетки.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека четвёртого типа) на сегодняшний день считается одним из самых распространённых человеческих вирусов. Как правило, заражение происходит незаметно. В отдельных случаях вирус способен провоцировать тяжелейшие осложнения – мононуклеоз, болезнь Ходжкина, различные формы рака, рассеянный склероз и прочие синдромы, приводящие к летальному исходу. Вакцины от EBV в настоящее время не существует.

В теории, в будущем можно создать лекарство, похожее на спиронолактон, которое бы подавляло распространение герпеса в клетках и не имело побочных эффектов. Такие препараты окажутся эффективны не только против вируса EBV, но и «простуды» и других форм герпеса.

Просмотров всего: 539

#здоровье #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь