2марта
16 марта 2016, 10:17 2

Госдума в первом чтении законопроекта обязала местные власти аккредитовывать журналистов

Госдума в первом чтении законопроекта обязала местные власти аккредитовывать журналистов
Фото: nversia.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов. Авторами поправок стали депутаты Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов. По их словам, в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ регулярно поступают жалобы представителей СМИ, которым местные власти отказывают в аккредитации, пишут РИА Новости.

Такие ситуации возникают из-за несовершенства законодательства о СМИ, в частности из-за отсутствия в статье 48 закона о СМИ (о праве журналистов на аккредитацию) прямого указания на органы местного самоуправления.

«Учитывая вышеизложенное, в целях исключения дальнейших отказов органов местного самоуправления в аккредитации журналистов, представляется необходимым внести изменения в статью 48 закона о СМИ, включив в неё прямое указание на органы местного самоуправления», – говорится в пояснительной записке.

«Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, учреждения, органы общественных объединений аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями», – говорится в новой версии статьи.

Член думского комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева заявила, что информационное поле, особенно в небольших территориях, крайне важно для местных жителей. «Поэтому мы хотим знать не только новости тех СМИ, которые живут на субсидии, выделяемые муниципалитетами, а мы хотим видеть и независимую точку зрения, если журналисты работают честно и не нарушают закон», – сказала она журналистам.

Просмотров всего: 184

#закон #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Аккредитация не местного значения

    Госдума пытается сделать муниципальные власти доступными для журналистов

    Представители фракций КПРФ и ЛДПР выразили опасение в связи с формулировками закона, отметив, что зафиксированное в документе право далеко не то же самое, что обязанность. «С одной стороны, это наводит какой-то порядок, а с другой – не понравился журналист, и не будем его аккредитовать», – сказал депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук.

    Коллегу поддержали другой представитель коммунистов, член Союза журналистов РФ Николай Коломейцев и либерал-демократ Алексей Диденко, отметившие, что нововведения можно рассматривать как дополнительные ограничения и еще один барьер для журналистов на местах. «Если вдруг какой-то мэр или руководитель поселения отказывается исполнять закон и аккредитовывать журналистов, это основание для обращения в суд», – отреагировала на это г-жа Тимофеева.

    «Многие муниципалитеты могут использовать эту меру и просто ограничивать ненужные СМИ. Поверьте мне, они придумают достаточно аргументов, чтобы не пустить и не аккредитовать. Поэтому если мы принимаем эту меру, мы должны одновременно принимать и исчерпывающий перечень документов, которые они могут требовать от СМИ для получения аккредитации», – призвал депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов.

    Кроме того, он обратил внимание и на проблему самого наличия независимых средств массовой информации в регионах. «Практически во всех районах и городах СМИ имеют отношение к власти и финансируются напрямую. Далеко ходить на надо: например, Белогорск в Амурской области – супруга мэра владеет всеми СМИ (у нас два телеканала и две газеты). И толку никакого, аккредитация будет или нет, – все понимают, какую точку зрения они будут показывать», – сказал г-н Абрамов.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    "Просто Газета" (Белогорск)



    Но стоило Станиславу Мелюкову принять «скипетр» в виде картонного ключа от города, который на инаугурации вручил ему его предшественник Александр Ходунов, так информационная политика в корне поменялась. После избрания на пост главы города, выйдя из состава учредителей СМИ, как того требует закон, он передал все права и обязанности своей жене – Елене Борисовне Мелюковой, на плечи которой и легла тяжелая медийная работа. В октябре 2014 года она передала сей «тяжкий груз» своему старшему сыну от первого брака – Андрею Храмову, который стал учредителем и генеральным директором ООО «Город-ТВ», в чьем ведомстве газета «Сегодня на Амуре» и местные телеканалы.  

    Но тяжелый труд должен быть хорошо оплачен. За непрерывную работу, которая обеспечивала возросшую в разы потребность администрации, муниципальных предприятий в рекламе и размещении информации в местных СМИ (в большинстве своем, почему-то семейных) нужно было платить. Правда, плата эта шла из городского бюджета.



    И далее, в конце...



    ...Итак, в 2015 году порядка 15 миллионов рублей, а, может, даже больше (так как запросы от редакции я направила не во все без исключения структуры и отделы городской власти и муниципальные предприятия), было заплачено  СМИ, принадлежащих ООО «Город-ТВ». О том, кому принадлежит это ООО, если забыли, читайте в первой части материала.



    зато как он рассуждает о том, что депутаты далеки от муниципалитетов! :)) 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь