4марта
15 марта 2016, 17:27 5

Правительство одобрило законопроект об ограничении прав коллекторов

Правительство одобрило законопроект об ограничении прав коллекторов
Фото: uvao.ru

Правительство без единой поправки одобрило законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»  – закон о коллекторах. Его  внесли в Госдуму председатель Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РБК.

Согласно законопроекту должник будет вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором либо определить своего представителя. Коллекторы не смогут звонить заёмщикам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00.

Банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с личного согласия последних, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить галочку в соответствующем пункте кредитного договора. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству. Совсем мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 миллионов рублей.

В законопроекте указано, что кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно». Не допускается применять к должнику физическую силу, угрожать ему причинением вреда здоровью или убийством; запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление на должника, оскорблять и унижать, вводить в заблуждение.

Просмотров всего: 965

#закон #происшествия #российская власть

распечатать


Комментарии
  • ГалГош

    ГалГош
    4 года назад

    Ещё бы запретили им названивать работодателям должников. Задолбали уже своими звонками...

  • Свободу попугаям!

    Свободу попугаям!
    4 года назад

    И за телефонное хамство сажать на труд.

  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    4 года назад

    Слишком много ограничений... С ними коллектор станет похожим на представителя малой церкви (сектанта), останавливающего прохожих на улице и предлагающего совместно изучать религию Прямо не коллекторы, а "зайки" - белые и пушистые. А как же тогда поджоги детей, "вынос" мозгов телефонными звонками и прочие примочки, так полюбившиеся коллекторам?

  • ё

    ё
    4 года назад

    Какие нафиг коллекторы?

    Долги это всегда вопрос непростой и вплотную связан с очень чётким соблюдением закона.

    Люди должны работать с юридическим образованием и наделённые определёнными правами по закону. И даже при таком раскладе вопросов щекотливых масса.

    Какая такая народная самодеятельность в лице бесправных гоп-коллекторов?

    Не умеют приставы работать, научите. Не чётко закон прописан, перепишите.

    Но не разводите вы этих моральных уродов с большой дороги.

    А то ведь ещё додумаетесь разрешить ряд вопросов решать не в суде, а к решал, или того смешнее у смотрящих и по понятиям.

  • alex_beliy

    alex_beliy
    4 года назад

    теперь придется обходится коллекторам без ректального анализа паяльником

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь