В РПЦ требуют изъять из школьной программы рассказы Бунина, Куприна и Чехова

В патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства подвергли критике нахождение в школьной программе рассказов Ивана Бунина, Александра Куприна и Антона Чехова, говорится в опубликованном в понедельник, 14 марта, сообщении комиссии. Об этом рассказывает телеканал «Дождь». Однако глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опроверг эти обвинения.
Протоиерей Артемий Владимиров, который входит в эту комиссию, выступая на заседании, отметил, что в рассказах «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина воспевается так называемая «свободная любовь». В одном произведении обманутый муж убивает себя, в другом – распадется семья, а в третьем – «адюльтер кончается ничем», пояснил Владимиров. «Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», – настаивает служитель культа.
9 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школе. «Есть английское понятие guide lines – направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что, ума не хватит, компетенции не хватит?», – заявил патриарх. По его словам, речь идёт не о том, чтобы «прописать всё до деталей», а о том, чтобы дать «какие-то руководящие линии».
Однако глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опроверг наличие у Русской православной церкви (РПЦ) планов по изъятию из школьной программы произведений «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, сообщило РИА Новости. По словам Легойды, Артемий Владимиров высказал свое личное мнение о данных произведениях, объединив их тематикой «свободной любви».
Просмотров всего: 405
