5марта
15 марта 2016, 08:33 0

Борис Мессерер отмечает день рождения

Борис Мессерер отмечает день рождения
Фото: culture.ru

Живописец, график, великолепный театральный художник, с чьим именем связаны легендарные постановки театра «Современник» и Большого театра, спектакли Эфроса, Гончарова, Льва-Анохина и Плучека.

Он – человек эпоха, о котором Василий Аксёнов сказал: «Борис Мессерер построил декорации своей жизни и жизни целого художественного поколения».

15 марта 1933 года родился Борис Мессерер.

***

130 лет назад родился Владимир Фаворский. Выдающийся мастер русской гравюры, иллюстратор, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик искусства.

«На искусстве Фаворского лежит печать величавого, торжественного спокойствия, – писал искусствовед Михаил Алпатов. – Фаворский был вполне современным человеком, много изведавшим и испытавшим. Но, глядя на него, люди ясно представляли себе, как выглядели мастера Древней Руси...»

***

Он разработал свою собственную манеру, пройдя через влияния импрессионистов и Репина, Ван Гога, Сезанна, Пикассо и Матисса.

Вместе с Кандинским он сформулировал своё специфическое понимание искусства: целью живописи является не тождественное отображение действительности, а гармония цвета и настроения.

75 лет назад умер Алексей Явленский. Русский художник, почти вся творческая жизнь которого прошла в Германии.

Мировую славу принесла ему огромная серия «Медитации», которая была своеобразной реминисценцией византийско-русских икон. Эти работы утвердили Явленского в качестве одного из крупнейших представителей религиозной живописи ХХ века. Он говорил: «Художник должен сказать посредством света и формы всё, что в нём есть от Бога».

Просмотров всего: 134

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь