28февраля
14 марта 2016, 20:44 10

Дальневосточные вузы станут выпускать меньше юристов и экономистов

Заместитель председателя правительства Амурской области Галина Бурмистрова встретилась с заместителем генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрием Глушко. На встречу были приглашены министр образования Приамурья Марина Селюч и ректоры амурских вузов. Одно из направлений работы – формирование общей позиции дальневосточных субъектов по поводу закрытия в вузах специальностей юридического и экономического направлений.

Отвечая на вопрос, когда ждать первых видимых результатов работы, Дмитрий Евгеньевич отметил: «В этом году мы должны сформировать общую позицию дальневосточных субъектов по поводу закрытия в вузах специальностей юридического и экономического направлений – с одной стороны, это закрытие может быть обосновано, например, низким качеством подготовки студентов, с другой стороны – даже если их закрывать, то делать это нужно поэтапно, руководствуясь здравым смыслом, чтобы избежать оттока дальневосточных студентов. Кроме того, в наших планах – провести совместно с Росмолодёжью ряд в том числе и федеральных площадок: межрегиональный форум "Амур", молодёжный форум "Итуруп", на которых мы покажем молодым дальневосточникам, что в ДФО есть работа, есть возможности самореализоваться».

Дмитрий Глушко рассказал об опыте подготовки молодых специалистов в Республике Саха (Якутия), где он работал министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров региона до приглашения войти в состав руководства федерального Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Также на совещании обсудили проблемы, которые ректоры амурских вузов считают сегодня особенно важными.

«Проблемы, о которых сегодня говорили руководители вузов, общие для всего федерального округа, – прокомментировал итоги совещания Дмитрий Глушко. – Они заключаются в необходимости особого отношения со стороны федерального Министерства образования и науки. Учебные заведения – это центр притяжения и удержания молодёжи. Поэтому одна из основных задач – развитие профессионального образования и увеличение количества бюджетных мест с одновременным повышением качества предоставляемых образовательных услуг. Понимание этой проблематики и у губернатора Амурской области, и у министерства образования есть. Поэтому я убедился, что мы сумеем сформировать общую для всего дальневосточного федерального округа позицию и будем отстаивать её в интересах дальневосточников».

Кроме того, на совещании шла речь о возможности подписания соглашений между Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и учебными заведениями. Это будет способствовать решению сразу нескольких вопросов, в том числе защиты вузами их позиций на выделение из федерального бюджета контрольных цифр приёма под те специальности, которые востребованы на предприятиях региона и всего ДФО (потому что многие инвестиционные проекты реализуются на территории сразу нескольких субъектов Дальнего Востока). Во-вторых, речь идёт о совместной организации целевого набора и обучения именно по востребованным специальностям. Третье – содействие трудоустройства в предприятия, реализующие крупные инвестиционные проекты, выпускников вузов, с которыми подписано соглашение, а также установление контакта работодателей с учебными заведениями и с конкретными студентами (для того чтобы и студенты почувствовали конкуренцию на рынке труда). И, наконец, ещё одна задача – повысить качество так называемого событийного ряда для дальневосточной молодежи. Молодые люди должны чувствовать, что их регион является для них центром жизни.

Просмотров всего: 1567

#вузы #областная власть #образование

распечатать


Комментарии
  • Монстриха

    Монстриха
    4 года назад

    Давайте закрывайте, я своих двух дочек не планирую оставлять учиться в этом городе, впрочем многие только из-за этого (убрать эти факультеты) просто поедут учиться в другие города и уже не вернуться сюда, отток населения будет еще больше, так как родители поедут следом за детьми.

  • Sypha

    Sypha
    4 года назад

    как это по-чиновничьи: закрыть, и всё. конечно, это проще, чем повышать престиж профессионального образования, платить нормальную зарплату, создавать условия труда

  • bars

    bars
    4 года назад

    3-2

    Все закрыть с потрохами! А наработанная годами база, бесценный опыт, преподаватели....куда это все нахрен...людей на биржу труда....пусть официантами и охранниками работают!

    Строители мля...капитализма..слов нет...

    Приезжала тут проверочка в один вуз давеча..проверяющая четко сказала: Мне пофиг..я и смотреть особо не буду...мне просто на верху сказали закрыть магистратуру по экономич. специальностям...А в августе приедет следующая проверочка и закроет бакалавриат..и конец факультету с многолетней историей, выпускники которого работают по всей области, России и за рубежом.

  • OT

    OT
    4 года назад

    bars.


    В принципе а нахера нам нынче юристы в коррупционном государстве, где понятия от власти стали законом?

  • настасья ф.

    настасья ф.
    4 года назад

    Эти профессии ещё лет десять назад убирать надо было. 

  • Necta

    Necta
    4 года назад

    А убирать-то зачем?  Ну и пусть бы были. Или нет факультета - нет проблемы? :)

     

  • OT

    OT
    4 года назад

    Necta

    А убирать-то зачем?  Ну и пусть бы были. Или нет факультета - нет проблемы? :)

     



    Не в убирательстве проблема, а в капитале

    Но в жизни не капитал важен, а разум, где вопрос интересов народа лежит в плоскости  социальных проблем.

    Ныне-же политика криминала.

  • DK

    DK
    4 года назад

    настасья ф.

    Эти профессии ещё лет десять назад убирать надо было. 



    Эти профессии не убирать надо, а в обязательном порядке курс основ правовой и финансовой грамотности вводить во всех высших уч.заведениях, а то люди о своих правах и обязанностях узнают лишь в тюрьме или на улице, лишившись квартиры. Поэтому мы и слышим от дурачья, что Конституция им не та, да у кого-то там полномочий не хватает. Незнание порождает бредовые идеи.

  • zpm30

    zpm30
    4 года назад

    Отличная позиция, закрыть те направления, которые заставляют людей думать, все говорят о рабочих профессиях, только вакансий на эти профессии так же нет, и так отток населения, а так последняя молодежь уедет на Запад.

  • ё

    ё
    4 года назад

    Думаю, что скоро ДВ ВУЗы просто закроют и ликвидируют.

    За ненадобностью.

    Коль нет востребованных специальностей практически ни по каким направлениям, коль население ДВ бежит, то на кой ВУЗы на ДВ содержать?

    Оптимизируют по тихой и всё.

    А вахтовики , которых сюда будут возить недра разрабатывать, необходимое образование будут получать по основному, постоянному месту жительства.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь