5марта
14 марта 2016, 09:29 0

Космодром Свободный упразднён: 14 марта в истории Приамурья

Космодром Свободный упразднён: 14 марта в истории Приамурья

2007 год. Подписан указ об упразднении космодрома Свободный – второго испытательного космодрома Минобороны Российской Федерации. Космодром Свободный был создан 1 марта 1996 года указом президента России № 305. За время его существования произведено пять запусков, последний – в апреле 2006 года.

***

14 марта 1918 года исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов решил начать демобилизацию революционной армии. Также было принято постановление о создании на добровольной основе батальона Красной гвардии. А на общем собрании рабочих и служащих управления речного флота Амурского бассейна говорили о национализации частного флота (суда Амурского общества пароходства и торговли, «Амурский флот», «Опарин» и других). Национализированное объединение назвали «Национал-флот». Председателем правления стал А. Н. Карпенко. Кроме того, решением Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были национализированы Кондрашевская гостиница, кофейня, гостиница «Гранд-Отель», ресторан на берегу Амура, гостиница «Кувшиновское подворье». Был создан коллектив по управлению народным хозяйством.

***

14 марта 1920 года в Благовещенске на объединённом заседании облисполкома, военного совета и командиров партизанских отрядов было решено реорганизовать все партизанские отряды в части регулярной армии и оказать немедленную помощь восточно-забайкальским партизанам.

***

В четырнадцатый день марта 1923 года в Зее прошла первая уездная конференция крестьян, принявшая резолюцию о необходимости сельскохозяйственной кооперации.

***

В 1947 году в Приамурье должны были открыть детские столовые усиленного питания, всего на 5 810 мест. Такое решение 14 марта приняли на бюро обкома партии и облисполкома. Его исполнение возложили на городские и районные исполнительные комитеты Советов.

***

В 1949 года на бюро обкома ВКП(б) была одобрена инициатива коллективов заводов «Амурский металлист» и судоремонтного имени В. И. Ленина о шефстве над предприятиями местной промышленности и артелями кооперации. Перед партийными, комсомольскими, профсоюзными организациями предприятий-шефов поставлена задача оказывать помощь подшефным организациям в массово-политической работе, распространять опыт руководства социалистическим соревнованием, поднимать техническую и производственную культуру подшефных предприятий.

***

В 1952 году заведующему лабораторией Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института К. П. Чепурову присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику вакцины и сыворотки против диплококковых заболеваний сельскохозяйственных животных.

***

В 1965 году амурчане голосовали за депутатов. В местные Советы было избрано 9 350 депутатов, в том числе 3 789 членов и кандидатов в члены КПСС, 5 561 беспартийный, 3 969 женщин, 5 260 рабочих и колхозников, занятых на производстве.

***

14 марта 1975 года учреждены заказники: Иннокентьевский (Архаринский район), Амурский (Константиновский район) и Благовещенский (Благовещенский район).

***

2014 год. В Благовещенске впервые сделали пластическую операцию коту. Усатого пациента по кличке Самурай оперировал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Амурской областной больницы. К нему обратилась волонтёр общества защиты животных. У кота обнаружили врождённую патологию: расщепление нёба, или волчью пасть. Ветеринары говорили, что с таким дефектом Самурай выжил чудом.

Просмотров всего: 663

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь