1марта
11 марта 2016, 15:00 0

В Амурском краеведческом музее в честь 60-летия народного художника Александра Тихомирова открылась выставка его работ

В Амурском краеведческом музее в честь 60-летия народного художника Александра Тихомирова открылась выставка его работ

11 марта народный художник России Александр Тихомиров отмечает своё 60-летие. По этому случаю в Амурском краеведческом музее открылась выставка его работ. Произведения Тихомирова есть как в коллекциях амурчан, так и самых известных людей по всему миру. Новое направление в живописи оконопись было им запатентовано в 1995 году и с этого времени является брендом Амурской области.

«Доски стоят у меня как группа собеседников: с кем-то сразу нашёл диалог, взял, доска открылась. Какие-то подольше стоят. Иногда такие интересные моменты бывают изобразительные, что мне достаточно 2-3 штрихов, всё остальное за меня уже сделал Всевышний, природа – кто как хочет, так и называет», – поделился Александр Тихомиров.

Лики Александр Тихомиров не рисует, а словно проявляет сквозь старое дерево. Одежда и лица высветляются точно так же, как и при написании икон. Особое вдохновение даёт музыка Гайдна. Для новых работ всегда есть запас ставен. Их Александр Тихомиров собирает по всей области. Помогают друзья и знакомые. Например, одно из пополнений – с улицы Зейской, где дом пошёл под снос. Для сохранности ставни проклеены и пропитаны натуральным живичным скипидаром.

За всю жизнь народный художник России Александр Тихомиров написал более трёх тысяч оконописных работ. В числе владельцев – многие артисты, участники фестиваля «Амурская осень», звезда итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида, чиновники российского правительства. У самого президента Владимира Путина пять работ амурского художника.

«Его знают не только в России, но и далеко за рубежом. Конечно, это лицо, это образ и новое направление в творчестве и в искусстве», – отметила и. о. министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.

Тяжести своих многочисленных званий и наград народный художник России не чувствует. В Москву не собирается – даже рад, что в 80-х переехал из шумной столицы в тихий Благовещенск. В его лицо за 30 с лишним лет Тихомиров внёс свои штрихи. Руками художника выполнены мозаичные фасады целого ряда зданий в Благовещенске. Это издательский комплекс «Амурская правда», дом быт «Элегант», Дворец культуры профсоюзов и другие. В последнее время художник обратился к пейзажам, где, как и в оконописи, основное внимание уделяет свету. И какие уж тут 60, если столько планов впереди.

«Возраст – это, скорее, состояние души. Мне не больше тридцати. Как мне друзья мои написали – два раза по тридцать. Второй раз 30, но всё равно 30», – сказал художник.

Выставка по случаю юбилея народного художника России Александра Тихомирова открылась в Амурском областном краеведческом музее. Экспозиция работ, которые уже стали брендом амурской области, будет работать до конца марта. 

Просмотров всего: 419

#жизнь #культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь